打破治癌迷思 提供正確飲食觀念

林 羿萱

, CARE人文關懷

隨著醫療科技進步,國人平均壽命延長,但罹患癌症的比例卻是越來越多,根據國民健康署統計,在台灣,平均每五分鐘就有一個人罹患癌症,蟬聯數年的十大死因首位,而在治療的過程中,除了用藥及化療方法,飲食上的搭配也是很重要的。

 

營養師王品喬說有很多的病人反應每天吃得很飽,可是為什麼白血球都長得不好?她問病人:「你都吃什麼?」病人回答:「一個饅頭。」以饅頭來說,它其實是碳水化合物,當病人在有限的胃口之下,要吃的應該是優質的蛋白,比如說肉類、魚類、海鮮類,所以從這樣的一個案例,就可以知道病人並不瞭解到底吃什麼才是真的有吃。

 

客製化療餐 助癌友戰勝病魔
「餓肚子可以把癌細胞餓死」、「吃肉會讓癌症復發」,這些是普遍大眾對於癌症治療上的迷思,但事實上,身體沒有足夠的營養,便會影響治療的效果,王品喬針對不同癌症設計出合適的菜單,改變烹飪方式,透過客製化的餐點幫助患者在治療上有更大的成效。

 

主廚王奕翔介紹餐點不同的烹飪方式,正常的是提供沒有牙口不好的人可以吃的版本, 第二個版本,是料打米不打,在做化療的期間,可能舌黏膜有一些破損,需要把料打碎,讓病人比較容易吞嚥;第三種,病人口腔完全是不理想的狀態,所以包含料與粥,在煮之前經過果菜調理機,全部把它打成泥,在製程上同樣一個粥品就有三種不同的版本。

 

提供諮商師 給癌友心靈上的支持
在治療的過程中,病患的心理狀況也是很重要的部分,透過諮商服務,依照療程給予不同階段的幫助,希望能透過不間斷的關心,幫助癌友走出封閉,以正面的心態的面對病魔。

癌友張小姐表示因為沒得過這種病,所以很多問題會一直打電話問營養師詢問,但同時也會因此比較有安全感,心靈上比較不會害怕,身體也慢慢調養起來。

營養師王品喬希望做一個全方位的營養照護專家,很多的癌症病人在治療期間最大最大的恐懼,是來自於他不知道接下來會發生什麼事,所以除了提供餐點,更希望能夠扮演的角色是心理的支持,讓癌友們很清楚知道當發生什麼狀況的時候,該做怎麼樣的正確處理,給予他們很多的協助。
對於癌症患者而言,在治療期間如果能正確的將醫療及飲食相互配合,不但可以輔助治療效果,也是延緩惡化的重要關鍵,他們希望能透過客製化的化療餐,協助癌症病患獲取均衡的營養,最後成功戰勝病魔。
淡江新聞 林羿萱 林嘉倩 採訪報導

 

延伸閱讀:

生命力新聞:客製化餐點 照顧癌友營養

更多報導請看:淡江新聞