古老工藝底蘊 傳承蓪草天然文化

邦伃 韓

, CULTURE體育藝文

蓪草的歷史悠久,從周朝的山海經開始記載,到秦始皇時期宮裡嬪妃的髮簪,人們利用蓪草來製作紙花,將它當作裝飾或是藝術品,這些全都是蓪草曾經輝煌的證明,也是它留下的歷史痕跡。

 

 

台灣蓪草學會理事長陳建華表示,蓪草可以追朔到周朝之前,像山海經還有爾雅裡面都有寫到,在那個時候都有做蓪草的利用,尤其在秦始皇時,就已經用蓪草來做花,規定嬪妃頭上都要戴五色蓪草蘇朵子,也就是髮簪,可以確定的是秦朝漢朝時,開始在宮廷裡面大量使用,這樣一直流傳下來,可是到了民國以後,就一個一個都不見了,這是非常可惜,還好台灣還有保存這段記憶的存在。

 

 

爲求環保 陳建華推廣天然蓪草

在石化工業興起的社會,蓪草逐漸被廉價塑膠所取代,陳建華原先從事工業設計,在講求環保的理念下,放棄了塑膠製圖,於2017年成立台灣蓪草學會,轉而開始利用天然的蓪草進行紙藝創作,推廣這項因塑膠工業而沒落的古老文化。

 

 

陳建華表示,塑膠的一個弊病是有很多的毒害,可是你可不可以回到過去,我們用蓪草天然材料,比較沒有害處,他原先學的是工業設計,後來再回想,在講求環保這一段,幾乎一半以上的時間,做的其實是塑膠設計,對環境的危害,做設計師的應該要有這個警覺,看你要怎麼樣讓這個環境會變好。

蓪草花的作法,很重要的是要了解這個材料的特性,因為它不像一般的紙韌性那麼好,它很容易會撕破,所以重點就是要先濕潤,濕潤以後它比較有韌性,比較可以去塑形,另外一方面是要訓練觀察力,跟生態去學習,要怎麼樣把它的這種活生生的樣子,把它做到你的作品裡面來,那個才是真的很重要的。

古老的文化,承載著滿滿的歷史韻味,陳建華透過開班授課舉辦展覽等方式,致力推廣蓪草文化,期盼能傳承這項逐漸被遺忘的歷史故事。

 

淡江新聞 韓邦伃 姚佩延 採訪報導

延伸閱讀:

台灣蓪草學會FB社團 https://www.facebook.com/groups/tongcao

更多報導請看:淡江新聞