郭俊銀創花樹銀行 打造荒地成生態園

柔蓉 黃

, SURROUND環境經營

彰化大村有一間銀行,專辦業務不是存錢或貸款而是種樹。花樹銀行專門回收盆栽和種苗繁殖,提供捐贈人登記存摺,可免費領取樹苗,銀行裡存的是最珍貴的生態資源。

花樹銀行創辦人郭俊銀表示,一開始創立花樹銀行是一段機緣,十幾年前在南迴公路看到一位出家師父在路邊種樹,他說你看我現在種下的每一棵樹苗,縱使有一天我人老了、我走了,我的希望都還留在這塊土地上面,那這席話深深地打動他,所以當時回來他決定開一座銀行讓社區的居民把樹苗拿來這邊先存放、存種在這邊,活存的話是存三棵可以領走一棵,那兩棵留下來當利息,那定存就是表示捐贈,那這是花樹銀行的一個概念。

 

 

復育滅絕物種 播下希望種子

花樹銀行成立十多年來,園區裡已有近萬棵苗木,種類超過三百種,並成功復育昆蟲及多種植物,成為全國第一家協助保種的民間機構。

郭俊銀說,花樹銀行在幾年前也是無意間發現了皇蛾,因為皇蛾來到這邊棲息,表示這一塊土地是適合他的,除了皇蛾以外,就是八卦山比較常見的大概十來種的蝴蝶,已經常態的成為花樹銀行可以比較常見到的一些物種,花樹也跟屏東的保種中心合作,把現在目前台灣比較嚴重瀕臨滅絕的物種拿來這邊做復育。

 

 

建構魚菜共生 鼓勵長者接近自然

郭俊銀也利用花樹銀行乾淨的水資源以及充足的陽光,在園區內網室建構一套魚菜共生系統,栽種出健康無毒的蔬菜,供應社區老人愛心午餐,學習養魚種菜,達到「自己吃的菜自己種」的目標。

郭俊銀表示,建構魚菜共生其實是花樹銀行一個階段性的目標,魚菜共生最主要就是讓老人家們學習,鼓勵接近自然的環境,甚至設計把植栽床架高,減少長者蹲下去彎腰的動作,可以讓他們很輕鬆來種菜,種出健康可以自己吃的菜。

 

 

不畏失敗 化困難為前進動力

郭俊銀創立花樹銀行並非一帆風順,種樹並非短期內能看到成果的事,一開始跟隨著他的夥伴和志工紛紛勸退,還好後來他堅持下去並找到永續經營的方向。

郭俊銀說,一開始是用一個理想跟熱忱,當然這條路要走的時間要很長才能去驗證,有一些人可能因為原本設定的目標不一樣,就會慢慢的離開這樣的一個環境,他認為不能被自己打倒,所以當他們不認同的時候,更要堅定自己的一個方向。後來試著把這樣的經營模式導入社區的產業,看能不能走一條比較永續可能、可行的路線。

 

 

積極轉型推動觀光 花現彰化之美

花樹銀行現在也推動觀光,結合園內生態體驗及手作DIY課程等各種活動認識自然保育,並與鄰近農場合作「花現幸福小旅行」,讓遊客了解彰化友善產業及八卦山最原始的生態環境。

遊客林洵雯表示來這邊有認識更多不一樣的稀有種,也因為這是在彰化當地很有意義的地方,所以趁假日的時候一起來看看這個地方,讓他更認識彰化當地的原始生態。

最後郭俊銀說花樹銀行是一個名詞,未來希望他真正可以帶給大家一個實質上的一個幫助,讓台灣這塊土地更美好,希望處處有森林,到處有花樹。

 

淡江新聞 黃柔蓉 汪愛亞 採訪報導

 

延伸閱讀:

花樹銀行粉絲專頁

更多報導請看:淡江新聞