舊衣循環新技術 遠東新提出回收解方

得瑞 蘇

, SURROUND環境經營

曾經以回收寶特瓶製成衣服而聞名國際的化纖大廠遠東新世紀,近兩年研發出可以把廢棄紡織品分解的化學循環技術,將含有聚酯纖維的舊衣還原成原料,再製成人造纖維。

遠東新世紀研發副經理紀法成表示,一般他們回收來的二手衣會先做一個破碎的動作,得到粒子,之後再做一道工序,就會得到看起來是咖啡色或黑色的液體,再進行脫色後,就可以得到像這樣白色的液體,之後再做成寶特瓶,或者是衣服,這整個製程就可以循環再利用。

 

攝影/張蕓彤

 

織品材質複雜 回收再製挑戰多

過去台灣的回收舊衣會外銷到其他國家或由社會福利團體再利用,然而不堪使用的紡織廢棄物,卻無法像寶特瓶或紙類一樣通過回收技術再次重生,只能與一般廢棄物一同焚化掩埋。

遠東新世紀研發中心副理盧信安說,他們這個技術開發的難處,主要還是來自於原料端其實是比較複雜的,像衣服除了需要的聚酯纖維之外,還有包括尼龍、棉,還有其他的一些的化學物質,所以這樣子複雜的分子,其實會導致在原料端的收集的部分都會造成很大的困難點。

 

攝影/張蕓彤

 

舊衣製成燃料棒 創造最大效益

遠東新世紀與全臺第一家,能將固體廢棄物再製成燃料的隆順綠能科技合作,將當前技術難以處理的舊衣,壓縮製成燃料棒,使回收的舊衣都能被利用。

隆順綠能科技行銷專案長陳俊豪表示,那麽大量的廢棄舊衣如果全部送進焚化爐去燒,因為燃燒不完全,會造成二次的污染,更嚴重,然後散發出來熱能又沒有有效地應用。這一個燃料棒,他可以燃燒完全,減少了空污的產生,PM2.5明顯地下降,所以他整個二次污染會比直接燃燒還要降低很多,然後對於整個環境的友善度也會非常高。

 

攝影/張蕓彤

 

當前的化學回收舊衣的技術尚未成熟,仍有許多混合材質難以還原處理,當舊衣回收技術能夠擴大和完善,當紡織廢棄物的問題能夠受到更多的關注與重視,無法處理的紡織品所導致的廢棄物問題才能夠逐漸改善。

淡江新聞 蘇得瑞 張蕓彤 採訪報導

 

延伸閱讀:

遠東新世紀官網:http://www.fenc.com/

更多報導請看:淡江新聞