湖籽給予廢棄物新生 手抄紙走向文創

子靖 王

, CREATE創新創業

手抄紙曾是苗栗竹南的重要產業,然而它的製作過程繁複,製紙工作現今多被工廠取代,傳統技藝式微。湖籽手作實驗室是近年來致力推廣手抄紙的工作室,創辦者陳世翊在參加政府舉辦的工作坊時,接觸到傳統製紙術,對其產生濃厚興趣便開啟創業之路。

負責人陳世翊表示,抄紙的話就是用一個框然後他們去撈紙漿,把它撈起來那種感覺就是抄,手抄紙的抄。因為可能就是他本來在學校是念工業設計系,然後他本來就有在接觸到紙類的這個素材,就是想說因為也沒有年輕人在做,然後透過工業設計的方法,看可不可以把這個傳統工藝去把它延續下去,透過他來告訴大家就是金紙以前的做法這樣。

 

攝影/陳品妤

 

廢棄物再利用 推廣當地產業

工作室的手抄紙原料大多是苗栗當地的農業廢棄物,陳世翊希望大眾能透過他做的手抄紙認識苗栗在地農業,也利用紙邊、二手紅包袋再製手抄紙產品,達到循環經濟的效果,減少浪費的可能。

負責人陳世翊說,當初會想要用農業廢棄物,其實這個也是他慢慢這幾年去演進的一個想法,他的老師,張秀雲老師,就是用客家山區生活周遭常常會拿到的一些纖維,隨手可得有什麼就用什麼,客家人的一個勤儉的精神。他就思考苗栗有什麼廢棄物,或者是有甚麼植物纖維可以讓他來做紙用,這個是從苗栗的哪裡的地區,做完的紙會變成怎麼樣。

 

攝影/陳品妤

 

開發文創產品 廣設體驗課程

工作室除了開發種子紙、藏書票、紙捲筆等文創商品外,陳世翊也會與全台各地的文創園區、學校合作開設手抄紙的體驗課程,並參與當地市集,運用自己的力量,將手抄紙的技藝傳承下去,吸引更多對手抄紙有興趣的下一代。

負責人陳世翊表示,其實他一開始每次去教課之前,都還滿緊張的,所以在創業第二年的時候,就特別去訓練一下,從幼稚園教到老幼共學,在教的過程當中,其實也會得到滿多的反饋,還有一些創意的一些想法,去教學的話,就可以把他的理念跟這些小朋友講、跟這些大人說,會覺得有人聽到,他想要傳承這個過程,覺得滿開心的。

看似簡單的紙張其實有著不簡單的製作過程,即便手抄紙已不再流行,湖籽手作實驗室仍努力推廣著這項技藝,盼望能讓大眾認識手抄紙,也透過廢棄物再利用的方式,為地球盡一份心力,解決農業廢棄物的問題。

 

攝影/陳品妤

 

淡江新聞 王子靖 陳品妤 採訪報導

延伸閱讀:

工作室粉絲專頁:湖籽手作實驗室

非凡新聞:客家青年的“環保手抄紙”|湖籽手作實驗室|【台灣真善美】

更多報導請看:淡江新聞