神桌木匠黃裕凰 結合文創延續傳統

詩珈 林

, CULTURE體育藝文

桃園大溪以製作神桌聞名,曾為台灣三大神桌製造地之一,然而隨著時代更迭,大溪木業逐漸沒落,其中隱身於巷弄的木器工廠「堂和神桌」,於1984年創立至今,以實木製作神桌,現在由二代繼承人黃裕凰接手,堅持傳承傳統技藝。

堂和神桌師傅 黃裕凰:「會接這個工作,是因為我原本不愛唸書,那時候爸爸就說,那要不然你就去顧店好了,顧店的時候,客人來問你比較知識性的東西其實我回答不上來,然後就跟著叔叔伯伯就一起學搬料、備料、所有的神桌樣式。那時候覺得說,其實女生的能力不見得會比男生還差,加上自己本身也有點不服輸,就像男生可以搬料,我也一起扛,就做到現在,從十六歲做到現在,做二十四年左右。」

 

(攝影/林詩珈)

 

木材打造神桌 融合美感設計

神桌製作需經過選材塑形、拋光到細磨等程序,過程繁瑣,不僅要有精巧的手藝,還須熟練機器操作。面對木器市場需求減少,黃裕凰接受客製化並加入現代的美感設計,將傳統與流行結合。

堂和神桌師傅 黃裕凰:「神桌其實現在已經不是所有家庭的必需品,因為現在居家風格都很簡單,譬如說,把雕龍雕鳳的神桌擺在簡單的家庭裡面,其實它格格不入,所以我們現在就嘗試轉型做客製化的神桌、客製化的家具。」

 

(攝影/林詩珈)

 

循環利用 賦予傳統木藝新生命

由於傳統技藝日漸式微,黃裕凰成立「木創巢」團隊,利用神桌剩餘的小料發展文創產品,製成純手工木雕擺飾、動物手機架、造型美工刀等文創商品,希望打破一般人對木料的既定印象,讓更多人接觸到木製產品。

堂和神桌師傅 黃裕凰:「神桌製作下來,其實會有很多邊角料,我們大部分都是拿去燒水。但我覺得這些小料,如果能再利用的話,可以賦予它更多的生命。」

 

(攝影/林詩珈)

 

黃裕凰不僅延續傳統,也不斷嘗試創新,設計出木製玫瑰花,透過刨木、浸水將木材摺成花朵,以創意融合手工藝,希望讓更多人對大溪木藝有更深入的了解,將匠人精神傳承下去。

淡江新聞 林詩珈 陳翊綺 溫迎穎 採訪報導

延伸閱讀:

鏡週刊報導:女匠勇守父藝 堂和神桌

更多報導請看:淡江新聞