輪椅族自立更生 打造無障礙餐車

曉薇 林

, CARE人文關懷

目前在台灣肢體障礙的人口約有40萬人,因為行動不便,失業率是一般人的三到四倍,就算有一技之長也容易遭到拒絕。新巨輪服務協會理事長陳安宗,在兩歲時確診中度小兒麻痺,為了幫助像自己一樣的身心障礙者,在2020年底打造了一台「無障礙餐車」,名為「行動號」。

 

攝影/王翎卉 李亭緯

 

新巨輪服務協會理事長陳安宗表示,目前這台餐車還是全國首創第一台的無障礙行動餐車,民以食為天,他認為如果把廚房搬上車的話,把一份溫暖的餐點遞送到消費者的面前,就不會讓人家覺得障礙者永遠都是靠人家的施捨。他們一到餐車上的時候,整個人那種感覺那種氣勢就出來,因為在下面有人說「師傅,我的餐點不要加辣」,讓人家稱呼師傅就代表說,這個餐點是真的好吃。

行動號餐車顧客葉蔭凡表示,他對輪椅族覺得是很了不起的,雖然覺得對身障人士來說不需要抱持著特別的看法,但他認為因為他們在自己工作上面還是要自立自強,當時是讓他感到蠻欽佩的。

 

攝影/王翎卉 李亭緯

 

完善無障礙廚房 減少二次傷害

陳安宗希望「行動號」可以讓身心障礙者到各處去製作和販賣餐點,因此他想到讓障礙程度不嚴重且還可以站立的夥伴幫忙準備食材、三個坐輪椅的師傅製作餐點,再加上一名非身障者負責遞餐、收錢組成一個完整的團隊。此外,他還為身障者成立「友善廚房」,讓夥伴能在安全的環境下製作餐點。

新巨輪服務協會理事長陳安宗表示,餐車的運作應該是講先講硬體設備,為了讓他們能夠安心安全的做餐,很擔心他們二次傷害,特別是在油炸類。工作台洗菜區流理台都是為他們設計,讓他們工作可以跟一般人一樣站起來多高,那坐輪椅就必須要有多高,所以才會打造友善的廚房,而且因為採排班制,所以他們不像以前街賣,今天出去不知道會不會賣幾包,可以知道這個月可以領多少工時。

行動號餐車夥伴李龍鈞表示,他本來做街賣賺多少,用多少,用完了再做。後來到新巨輪,每個月可以領一個錢,不是像以前一天賺來就拿去花,真的比較好過。

 

攝影/王翎卉 李亭緯

 

學習做餐也減輕家庭負擔

陳安宗將之前創業的經驗用來運作協會、幫助輪椅族。在新巨輪服務協會成立的二十多年當中,服務超過百位身心障礙者,幫助他們回到社會自力更生,也減輕身障者的家庭照顧負擔。

新巨輪服務協會理事長陳安宗表示,通常一般人所認知的這個坐輪椅朋友,多半身邊都會有家長,有家人陪伴,那在陪伴的同時,其實他身邊的家人也會少了一份工作。希望這些想學習餐點的障礙者,可以邀請他的家人一起來,在照顧他們的同時,也同樣學習這些餐點。不要一直關在同樣的地方,多出來外面走走,他認為他們夥伴做得到的,大家也做得到。

 

攝影/王翎卉 李亭緯

 

無障礙餐車不僅幫助許多輪椅族自力更生,同時也讓他們找回自信的光芒。盼未來能與更多的產業合作,讓輪椅族有更多的發展空間。

淡江新聞 林曉薇 王翎卉 李亭緯 採訪報導

延伸閱讀:

TAG人物:輪椅族開行動餐車 陳安宗證明自己不是詐騙集團

更多報導請看:淡江新聞