品格教育 翻轉未來

怡如 蘇

, CMPUS校園報導

雲林的拯民國小七年前只有27名學生,到現在人數卻爆滿到需要開線上抽籤,究竟這所學校有怎麼樣的魅力,一起來帶你一探究竟。

注入教育新理念

拯民在2017年由誠致基金會接手經營,成為一所公辦民營的小學,為了改善資源上的弱勢,基金會沿用美國的KIPP(知識就是力量)系統,發展出KIST(KIPP理念在台灣)模式,成為逆轉廢校的關鍵。

用教育翻轉偏鄉學生的未來

拯民國小校長林郁杏表示KIPP的全名為Knowledge Is Power Program(知識就是力量),此計畫非常地注重偏鄉教育,尤其是弱勢的這一塊。他們發現(弱勢)孩子即使能夠送他們到大學,也很難讓他們畢業,關鍵就是孩子有沒有那個內在的能力去持續克服困難,最好的方式就是用品格來奠基。

專屬於KIST的共同語言

好奇、熱情、自制、樂觀、感恩、堅毅跟社交智慧,這些是影響未來成就的七大品格,因此基金會將此做為KIST的核心理念。不僅如此校方也認為家長是影響學生學習的重要角色,所以要求在開學前家長要跟學校進行面談與參加品格營。

有一位這學期轉進來的轉校生家長跟我們分享,他今年在開學前有參加兩天的新生家長品格營,裡面內容主要是針對家長該如何陪伴孩子在這段求學時間的學習,校方也會稱他們叫做教育合夥人,就是指家長並不能把教育的責任全部丟給學校,是父母親也要一起跟小孩成長的。

另外也有兩個小孩就讀拯民的媽媽小茹也跟我們聊到,他當初挑選拯民國小是因為課綱完全是沒有變的,所以他們認為既然是一樣的課綱,可以用不同的方式來學習非常好,他也認為學校的入學申請流程不會覺得很麻煩,反而他會覺得這學校很用心。因為在面談的時候是整個家庭,再加上老師跟校長一起來先事先了解小孩的學習狀況。

跳脫舊框架 激發更多可能

課程安排上除了課綱中的教學內容以外,還加入情緒課跟品格課。像就任二年級好熱情班的科科老師就跟我們介紹,因為當時剛好碰到假日是母親節,所以在感恩的品格上,課堂中引導孩子去扣連有什麼是跟母親印象深刻的事情,是他想要表達感謝的。同時利用手做創作,他會去知道媽媽喜歡什麼,最後再加上文字就變成是獨一無二的禮物,是今天這一節品格課比較重要的意涵在裡面。

從心出發 建立品格

拯民國小對孩子教育的重視,家長有目共睹,這七年來學生數攀升了六倍,甚至到現在每年的入學名額都供不應求,這所實驗型小學成功靠著教育反轉廢校的命運。

家長小茹就跟我們坦露她一直以來的對拯民國小的心聲,畢竟他是從一開始創校到現在,都把老師跟校長這七年來的堅持都看在眼裡。她非常感謝這一切,也與學校一起相信教育這一條路不是一下子就能夠看到成果,因為他認為品格這件事就是要刻意的練習,不然沒辦法把品格變成一個習慣。

最後林郁杏校長認為這些就讀拯民的孩子們從一年級到六年級,已經累積超過一萬個小時的品格練習,他認為那些時間的訓練絕不是騙人的,他非常期許這些學生在畢業後,依然能運用他們的品格更好的去面對未來的的人生,讓這一批孩子們變成台灣未來的人才。

淡江新聞  蘇怡如 徐孟筑 採訪報導

KIST雲林拯民國小校長林郁杏:站在浪頭的改革者