從乾華十八王公廟 一窺台灣陰廟文化

乙鵬 楊

, CARE人文關懷

從乾華十八王公廟一窺台灣陰廟文化

陰廟為台灣特有的傳統信仰,你是否曾留意到郊區路邊的廟宇呢?這些廟宇沒有富麗堂皇的雕花,陰暗而深沉的廳堂,瀰漫神秘的氛圍,彷彿像是對人們訴說著:我,就在這裡……

淡江大學歷史學系系主任李其霖表示,這個十八王公廟,相傳大概就是清朝晚期大概同治年間,有一艘船在海上遭難,然後就被海流帶到石門這個地方。帶到這個地方來的時候,這十七個人都已經往生了,那個狗還在,當地人要把祂們十七個人埋葬,那隻狗看到跟牠一起坐船的這些人全部死了,牠就跳進去那個埋葬區裡面,同樣的就埋葬起來,就變成十七個人跟一隻狗這樣的故事。

具地域性特色和時代意義的陰廟崇拜

像乾華十八王公廟這樣的陰廟,由於帶有傳說色彩,往往會成為當地居民的信仰寄託。只要遇到不順遂的事情,向十八王公祈求後就會迎刃而解,就連許多演藝圈的名流人士也前往參拜,十八王公廟逐漸打響了名號,後來更是隨著簽賭大家樂的熱潮興起,將十八王公廟的名氣推向高峰。

八〇年代民間,大家的娛樂選擇相對較少,也尚未具有健全的理財觀念,因此開始有打著「錢滾錢」名號的博奕遊戲。當時賭客相信開獎號碼會出現在各種超自然現象之中,時常有人半夜去陰廟或墳墓找尋簽賭數字的靈感,堅信這些數字將會是中獎號碼。

乾華十八王公廟總幹事練維博表示,對於簽賭大家樂熱潮而帶起的香客潮,他本身都經歷到也看過;其實十八王公求明牌或許願的話,沒有特別說求明牌會比較靈驗,廟方也不以賭博說希望人家來求牌,那個都是屬於信徒、香客本身自己祈求十八王公的方式。往生的像豬哥亮他明牌來求很多,張魁也來過,江蕙她以前還沒有紅的時候,她爸爸本身叫江琛,在演布袋戲,他們曾經來這邊答謝,他們都有來,大致上都有。

從陰廟信仰領略體貼人心的台灣人情

但陰廟的文化脈絡,展現了台灣早年先民體貼的人情味,讓每位離開人間的亡魂皆有所歸屬,更反映出移民社會營生不易的歷史,亦體現出台灣的宗教多元性。

淡江大學歷史學系系主任李其霖表示,陰廟反映到台灣人比較和善,遇到這種情況他還是願意花一點時間,去把別人的身後事處理好,處理好之後,他可能又發現沒有後代子孫去祭拜,所以他們只要有空,也會去祭拜這些亡靈。祭拜亡靈的過程當中,他們也發現好像冥冥當中可能會被保佑,因為做好事嘛!就變成是他日常生活中的一部分,在這種情況下,當然他不會認為拜孤魂野鬼好像是錯誤的。

十八王公廟帶起的特產——石門肉粽

攝影/龐尹瑄

乾華十八王公廟不僅形塑了當地的文化特色,更是間接開創了石門肉粽的金字招牌。

淡江大學歷史學系系主任李其霖表示,那一段時間很多人到這個地方去求神問卜,在那個年代,六、七〇年代晚上那邊也沒有便利商店,而且那個地方其實講難聽一點就是荒郊野外,拜拜完之後你也沒東西吃,後來就有人想到用肉粽其實是最簡單的,因為你只要蒸一蒸拿去那邊賣,大家拜完之後就隨手拿著吃,所以現在大家到石門去,你可能不見得去十八王公廟拜拜,可能就會去買一下肉粽,品嚐一下,這個也是因為十八王公廟而產生的另外一個觀光的飲食的產業。

心誠則靈 用包容角度來看陰廟信仰

長久以來,像十八王公廟這樣的陰廟,時常被貼上心術不正的人才會祈求,被長輩告誡避免接近的標籤;但理解陰廟形成的歷史背景後,我們不妨以包容的角度,來思索我們該如何妥善維護這項台灣特有的人文資產。

淡江大學歷史學系系主任李其霖表示,雖然人鬼殊途,可是大家互相尊重,就沒有太大的問題,因為祂跟你無冤無仇,祂也不會去害你,除非你跟祂求什麼東西靈驗了,那你反悔了,祂可能就會不高興,人會這樣子,當然神跟鬼也會這個樣子。

乾華十八王公廟總幹事練維博表示,廟方現在的管理方式,既然十八王公本身有這種靈威,廟方是把祂朝正面方向去推廣,把一些對公益方面來做。總歸一句,你信什麼,就是要誠就對了。自己心誠,有自己有感應到,才有意義啊!

攝影/龐尹瑄

台灣本島最北端的守護神

乾華十八王公廟歷經歷史洗禮,儼然成為台灣北海岸的文化瑰寶。祂們的故事或許沉寂在時代的洪流、被人們淡忘;但祂們始終堅守在台灣的最北端,屹立不搖、歷久彌堅。

淡江新聞 楊乙鵬 張瑞恩 龐尹瑄 採訪報導

【延伸閱讀】

新北市客家民俗信仰館-石門十八王公廟

三立新聞網-台灣奇談/十八王公求偏財!越晚香火越旺 黑道酒家女最愛