秋意來臨 淡水金花石蒜綻放花海

淡江電視台

, LIFE民生消費

天氣轉涼,楓樹湖也開始起了秋意,金花石蒜每逢秋季便會盛開於淡水楓樹湖,為當地增添幾分色彩,現在,就讓我們一起倘佯在這片美麗花海。

生長在淡水楓樹湖的金花石蒜,因為外觀又被稱為龍爪花,9到10月正是它的盛開期,民眾都能在山上看到它美麗的身影。

花成長過程那邊有種球啦!種球大部份最好是六月種,兩個禮拜它差不多長根了,開花九月,開花現在是十月,現在是接近尾聲了啦!

採收時農友們會以花的大小分級,洗淨後去除尾部類似包膜的部分,這個動作稱為拆襪子,再分裝運送到花市販賣。

 

採花有撇步 專業花農告訴你

採花的時候就是要走種花的時候,旁邊都會隔一條路、兩條路這樣子。要看看這個花長到這樣的時候,就可以採,如果太短的話,不夠那個45cm以上,然後我們就要採到最下面,所就是拆襪子的那個動作。拆襪子之後要去把那個泥土清洗乾淨,然後就挑花,一束就是10支。

 

金色旋風襲日 外銷成績亮眼

金花石蒜不只有國內市場,由於日本人最愛金黃色的東西,外銷到日本的成績也是相當亮眼。

以前外銷的88年有80多萬支,然後到現在來,慢慢的減少。氣候關係熱了,採花的時間也沒有下雨,這個要下雨,要氣溫降到三十度以下才會開花,量少的時候現在是內銷,今年價錢不錯,一支15塊錢。

外形高雅,色彩艷麗,卻不昂貴的金花石蒜,是居家擺放賞玩的好花種,下次前往楓樹湖賞花時,不妨帶上幾支,為家裡或辦公室帶來幾分生氣。

淡江新聞 陳可忻 黃可聰 採訪報導

 

延伸閱讀:

農傳媒-黃金貴客秋天來報到 金花石蒜現花蹤: https://www.agriharvest.tw/theme_data.php?theme=article&sub_theme=article&id=1178