農莊轉型公開化 教你辨別真假蜜

淡江電視台

, LIFE民生消費

市面上隨處可見的蜂蜜,製作過程可能比你想得更加繁瑣。但這些蜂蜜究竟是天然的,或是利用果糖製作而成的呢?消費者又該如何分辨,讓我們實際到農莊聽聽蜂農怎麼說吧!

蜂蜜泡的蜜茶是夏天消暑的一大聖品,但你想過蜂蜜是怎麼來的嗎?也許,這比你想的更加費工。

因為我們蜂的東西都要靠人工,沒辦法用機器,要有蜜粉植物在開花,只有春分到夏至,蜜蜂才有辦法採到足夠的花蜜回來釀蜜,我們才有蜂蜜可以採收,所以我們養蜂人,平常就是要照顧蜜蜂照顧9個月。

 

蜂農逐花而居 為獲取優質蜂蜜

這裡是位於三芝鄉的牧蜂農莊,農場主人細心照料蜂箱,每個細節都不馬虎。而蜂農就好比逐花而居的遊牧民族,哪裡有花需要授粉就往哪去,才能獲得更高質量與數量的花蜜。

像一般蜜蜂牠正常飛行距離是半徑3~7公里畫圓,牠都可以採到這裡面所有花的花蜜,所以我們蜂農最主要就是照顧好蜜蜂,果樹比較多都是在中南部,所以每年花在開的時候,我們一定要再把蜜蜂載到中南部去採收花蜜,我們才比較有多的收益。

 

真假蜜難辨 蜂農親自解說

蜂蜜的製作過程如此繁瑣,光是養蜂授粉就需要花費很大的心力,因此市面上出現許多假蜂蜜,而這些用果素泡的假蜂蜜,做的比真蜂蜜還要清澈透明,現在就讓農場主人親自解說辨識方法。

把蜂蜜和水放在同個容器攪拌,因為天然蜜有酵素、有蛋白、有澱粉酶,所以搖一搖他的氣泡小而且多,而且不容易消失,那假蜜就是沒有酵素、沒有蛋白、沒有澱粉酶,沒有這些天然元素,他搖一搖以後有氣泡,但他的氣泡5到10分鐘就消失了。

 

選購認證蜂蜜 嚴格把關最安心

正因為蜂蜜真假難辨,因此需要農委會與養蜂協會的嚴密把關,認證過的蜂蜜可作為購買安心產品的依據,就像是一張優良蜂蜜的身分證,而若是想多了解製作過程,也可到公開透明、可參與式的農莊,認識產品的製作。

有身分證的蜂蜜,就是說這個蜂蜜採收有經過養蜂協會的檢驗,他的純度一定要達到百分之98以上,而且是不能有藥物殘留,這樣子有身分證的蜂蜜對消費者最有保障了。

以前對蜂蜜的真假不是那麼了解,那來這邊老闆介紹的非常清楚,他又實際操作給我們看,所以現在印象深刻,以後知道怎麼去分辨了。

那個是對我們身體的保障啊!然後而且健康,所以至少有經過農委會認證過,然後雙標章,所以我們吃起來也很安心。

親自到農莊了解蜂蜜製作過程,除了可以親近大自然、學習相關知識外,未來在選購蜂蜜上,更懂得如何辨別品質好壞。有空的話,不妨出外走走,來趟知性的生態之旅吧!

淡江新聞 謝昀蓉 林沂萱 採訪報導