金山環保度咕屋 處處皆巧思

吳 慕珩

, SURROUND環境經營

經過金山區的海岸邊,兩座形狀看似蟻窩的建築,其名為度咕屋。它獨特的造型不僅引人注目,更讓人想—探它獨有的魅力。

 

度咕屋屋主何俊賢表示台語的度咕就是打盹,度咕的英文叫”Do good”, 就是對環境好、對地球好,如果再更深入一點,「咕」 的台語發音就是烏龜,他在淨灘的時候常常看到海龜因為誤食塑膠袋而死,所以希望用咕來提醒大家要對環境多注意一點。

 

何俊賢發揮所長  算出堅固結構

何俊賢應用自身所學的數學原理設計房屋結構,並致力於節能减碳,將度咕屋打造成—座防震抗風又環保的節能屋,白天不必開燈也光線充足,甚至不需要任何空調,就能維持冬暖夏凉的舒適溫度,還贏得綠建築設計獎的肯定。

 

度咕屋的窗戶是推往西南邊,當夏天吹西南風的時候,可以把西南邊的風帶進來。何俊賢的閱讀區是利用白天的自然光,但是太陽的自然光如果直接照射到屋內,其實不好用,甚至是有點刺眼,所以他利用太陽的光透過頂部的透明的天窗,照射到凹凸不平牆面,產生漫射的效果。

 

環保節能度咕屋 為自然環境盡心力

他為了推動自己的環保理念,會利用時間到海岸邊撿拾漂流物當作創作的材料,把浮球依大小做成燈、音響或是座椅,使資源回收再利用,重新賦予新的裝飾作用與價值。

當地居民黃燕妮認為度咕屋的造型很特別、很吸睛,在建築原理上是採用環保素材,是以後追求效仿的目標。

藉由這樣維護環境的精神,何俊賢希望透過度咕屋的建築概念,帶給大家啟發,建造出更多的環保節能的住宅,達成與大自然的永續發展。

 

淡江新聞 吳慕珩 朱小美 採訪報導

 

延伸閱讀:

好房網:金山度咕屋 冬暖夏涼節能宅

更多報導請看:淡江新聞