偏鄉小學生創作 再塑老梅新風貌

卉晴 許

, SURROUND環境經營

在地創生是近年備受討論的議題,而在台灣最北端的老梅社區,因老梅國小的翻轉社區計畫,有了不一樣的風貌,而這個計畫的初衷,是為了幫助偏鄉學童建立自信心與成就感。

老梅國小校長黃家裕表示,這個計畫是在去年的時候,從翻轉社區開始 ,讓小朋友發揮他的創意,創造一些人物,然後畫一些繪本,再把這個繪本,彩繪到社區的牆面,翻轉社區的發展。希望小朋友藉由這個繪本的繪製,更關心自己的家鄉,經過這個繪本的創作以後,他們也對自己更有自信。

 

攝影/梁瑞雪

 

引導與實作並行 社區認同成教育關鍵

以往的社區再造的故事,主角多半是返鄉青年或在地青年,而讓老梅社區華麗翻轉的卻是一群小學生。在長達兩年的翻轉計畫:「啟飛吧!小梅」與「小梅的異想世界」中,如何引導孩子們增進對社區的認同是老師們的教育重點。

老梅國小學童江冠葳、蔡睿洺說:「我們要創造這個異想精靈,去改造這個社區,讓這個社區更多人來,而且讓老梅社區更有名,然後還提升自己的勇氣。」

老梅國小校長黃家裕覺得孩子雖然長久生活在這個社區,但是不見得非常了解這個社區的海邊、生態,以及這個社區的歷史,所以一開始的時候,可能都要好好地引導孩子,讓孩子更了解社區。

 

攝影/梁瑞雪

 

科技結合在地創生 帶來觀光人潮

不同於傳統的社區改造,為因應新媒體時代的來臨,老梅社區更與科技集團合作,運用數位力,透過社群平台進行宣傳,將社區改造計畫的概念擴散出去,這樣的創意也讓老梅社區湧入許多觀光人潮。

老梅國小校長黃家裕提到,在彩繪牆面上,還加入AR擴充實境的設計,牆面旁邊會設立一個QRcode,掃了QRcode以後,拍照,有一個小的動畫就會進入你的照片裡面,就是讓遊客這樣拍照覺得很有趣。

老梅社區居民張小姐表示,很多遊客來都是要看彩繪畫。社區改變之後,也有大陸、香港,還有新加坡觀光客來,都會到這邊參觀。

 

攝影/梁瑞雪

 

因社區改造計畫的成功,位於遙遠台灣東北角的老梅社區終於被看見,老梅的孩子們也在學習的過程中跨出自信的一大步,他們的努力讓大眾看見,微小的力量也能為社區帶來蓬勃的生機。

淡江新聞 許卉晴 梁瑞雪 採訪報導

 

延伸閱讀:

2019電通安吉斯集團「One Day for Change」志工日:小梅的異想世界創意延伸由點到線 數位擴張感官體驗

 

更多報導請看:淡江新聞