墓碑雕刻藝術化 打破傳統禁忌

妙筠 張

, CARE人文關懷

墓碑雕刻師自古以來被封為是風俗禁忌的職業,他代表著對個人的記憶認同、習俗以及傳統工藝的傳承 ,而從石塊加工,到將設計稿交給師傅並進行雕刻,上底漆,最後再貼上金箔紙,每一個步驟都需要師傅全神貫注,一不小心,所有的努力便可能付諸流水。

墓碑雕刻師郭恒志認為他們刻墓碑並沒有說有禁忌,這代年輕人已經比較沒有這麼像老一輩這麼迷信了,長輩比較有在信這一塊的,他們一定會去看八字,如果比較沒有看這個東西的,是沒有這塊的禁忌。

 

 

墓碑雕刻 傳承手工藝術

在刻墓碑時,一般上都會選擇硬度最硬,最耐風化的花崗石來進行雕刻,而雕刻的方式則有兩種,分別是手工雕刻和噴砂式雕刻。

墓碑雕刻師郭恒志說明手工雕刻可以雕平面跟立體的,但是就是刻得慢,噴砂的話只能噴平面,但是噴砂的速度非常快,符合經濟效益,方式就是用管子裡面噴出沙子,是非常高壓的,用物理性的破壞石材,速度很快,是手工的兩倍以上,算是一個科技與技術的結合,取代了很多手工雕刻的師傅。

 

 

因時代而變遷 創新型藝術墓碑

隨著土地取得不易,殯葬業觀念改變,因此傳統墓碑逐漸轉型成新型藝術墓碑,不但體積縮小,也結合了各種符號、裝飾來體現逝者的愛好和人生經歷,使墓碑宛如一件精美的藝術品,具有獨特的藝術價值。

墓碑雕刻師郭恒志表示,因為現在的亂葬崗,就是山上的墓園那一種,政府已經禁止去那邊蓋,現在都是要合法的商業墓園,以前的墓碑是很傳統的,就是只有文字,墓碑已經是藝術作品,上面可能有生前的自畫像,然後有很多花紋,甚至你以前是醫生,他們就刻個醫生,依照他之前的形狀,或是客制化,馬上設計出來你要雕刻的,墓碑上面的設計的東西。

墓碑不僅是我們和逝去親人連結的橋梁,更代表著我們對逝者的敬意和尊重,除此之外,透過墓碑雕刻師,讓我們體會到墓碑雕刻其實是一門藝術,也希望大眾對墓碑不再那麼的忌憚,而是帶著敬重的態度去看待墓碑。

淡江新聞 張妙筠 陳彥澐 採訪報導

 

延伸閲讀:

喬盛墓碑藝術作品

更多報導請看:淡江新聞