荒地變身循環農場 打造零廢棄環境

柔蓉 黃

, SURROUND環境經營

在桃園大溪中寮島上,滿滿的韭菜田中,有一間香草園不單只把香草種植在溫室裡,更將香草變身為天然的除蟲劑,利用香草散發的味道可以驅趕害蟲的特性,不使用農藥化肥,打造天然有機農園。

香草野園共同創辦人林詹翊說明香草防治的方式,是先種忌避作物,再種一個引蟲植物,利用引蟲植物去取得昆蟲的天敵,丟進溫室裡面做防治。忌避的話通常就是蟲不喜歡吃,就比如說這個很臭,我們就會做一個安全防護網,擋在我們要收的植物的附近,蟲一開始靠近的時候,他就是看到這裡都是難吃的東西,他就必須去其他地方找其他食物,並沒有說殺掉害蟲。

 

長年使用化肥 導致水源污染

香草野園位於的大溪中寮島,原本是韭菜專業生產區,因韭菜的害蟲難以消滅,所以長年使用農藥及化肥,造成水源及環境已嚴重汙染。

香草野園共同創辦人林詹梃表示,重金屬基本上就是殘留在土地裡面,只要透過雨水的沖刷,就會滲透到水裡面,就會影響到下游飲用水的居民。這邊是一個很重要的一個水源地,我們的水從大漢溪就直接往北,一直到了淡水,因為他們的地理環境比較特別一點,所以特別需要去重視這件事情。

 

 

建立循環系統 實踐零廢棄目標

為了達到環境的永續發展,香草野園將農業廢棄物再利用,他們打造一套農業、養殖、飼養循環系統,例用養魚的肥水培養益生菌,灌溉於農作物,將養殖魚水的廢棄物變身為肥料。最後也將農作物的剩菜葉拿來餵雞。

林詹梃說:「我們目前就是透過養殖的部分將肥水回收,把回收的肥水我們加入糖蜜跟米酒還有益菌,之後去做發酵。然後我們再把他灌溉於我們的農場的作物,以達到一個回收循環的一個目的。」

香草野園共同創辦人林詹崙說明他們農業的剩食基本上會切碎餵雞,他們消化以後排放出來的大便廢物,會因為慢慢的堆積然後被土地吸收,就不用再下多餘的肥料。經由魚、水,再經過農地,然後回到雞舍,雞舍再回到農地,就是一個完全零廢棄污染的一個農場。

林詹崙希望經由他們聚集更多的小農,和大家一起合作,把這些廢棄物變成一個經濟的產值,慢慢的你就會發現其實這些東西都是有價值的,就不用浪費這些東西,也不會製造出來更多的廢棄物,導致環境的汙染。

 

 

推廣在地小農合作 創造有機天堂

香草野園目標成為一個實踐零廢棄的循環農場,也積極與鄰近的農場合作推廣桃園在地有機食材,讓更多民眾重視有機種植與循環共生對環境的重要性。

林詹梃說:「未來當然會希望把這件事情更擴大化,希望影響更多人,可能會先由我擴培菌的方式,去慢慢的去跟農民去做接洽,然後希望農民去接納這樣的新的想法,那希望降低他們使用到農藥,我們希望建立一個零廢棄的農場,然後把這件事情響應出去這樣子。」

淡江新聞 黃柔蓉 黃子馨 採訪報導

 

延伸閱讀:

香草野園Facebook

更多報導請看:淡江新聞