萬芳高中合球隊 致力推廣合球文化

昱綸 陳

, CMPUS校園報導

合球為一種球類團隊運動,於1985年傳入台灣,合球的理念是提倡男女平等、團體合作及減少個人體型上的差距。然而,合球在台灣的發展相對於藍球與排球 弱勢,多年來難以成為大眾運動。

萬芳高中球員劉怡伶提到合球的特色就是可以男女一起運動,覺得合球的發展跟籃球、排球那些比起來,合球在台灣就是比較冷門,最大的差別就是他們觀眾都會很多,然後自己的學校可能也會去支持,可是合球就是加油的就是自己學校的合球隊。

 

 

合球國手林雅雯 積極傳遞合球精神

旅外國手林雅雯,2015年到荷蘭比職業聯賽,回台後認為台灣合球環境不盡理想,決定回母校萬芳高中教球,萬芳高中也致力發展合球,不僅積極培訓球員,也希望招攬更多年輕球員的加入。

旅外國手林雅文覺得最重要的是合球它非常注重溝通這件事情,如果溝通做得好,可以減少在場上的失誤率,他覺得讓小朋友從小培養這種表達能力、然後同理心、男女平等。最大目標就是希望越來越多人認識這項運動,因為這是一個可以教導小朋友,很快地知道男女平等這件事的運動,所以覺得如果可以加到國小的課綱,那當然是最棒的。

萬芳高中希望能夠提升合球競爭力,讓更多人能看見這項運動,不僅如此,考量球員未來發展,學校在今年也爭取到許多大學的入學名額,期望台灣的合球文化能夠被看見。

 

 

淡江新聞 陳昱綸 闕苡晴 採訪報導

延伸閱讀

萬芳合球隊

更多報導請看:淡江新聞