苗栗武術中小學 轉型孕育體育人才

欣鈴 張

, CMPUS校園報導

少子化時代的來臨,讓許多偏鄉的中小學都要面臨到併校或廢校的問題,而在苗栗縣,有一間福興武術中小學,是經過改制後,全台唯一以武術為特色的公立學校,並在許多競賽上都得到了亮眼的成績。

 

 

福興武術中小學教練徐永科表示,當初剛進來的時候只是一個普通的國小,全校學生大概不到三十位,也有可能會被面臨到廢校的問題,當初是里長極力爭取,所以就把武術學校給留在這裡,因此有了全台唯一以武術為特色的學校,學校改革後陸續也蓋了新校舍、操場及技擊館,讓整個硬體設施的環境越來越好。

 

多元武術項目 培養專業領域

福興中小學的武術生都會住宿學習獨立,而武術項目分為武術、跆拳、柔道、角力、散打及舞獅等組別,每天都需要接受武術相關的教育訓練。

基本上學生每天早上五點半起床,六點晨操,八點到下午兩點就是他們的正常課程,兩點到五點半是訓練時間,到各組別去做訓練,最主要和一般學校比較不一樣的地方就是福興中小學是有宿舍的,所以所有的武術生都必須住宿,福興武術中小學教練徐永科也表示,現在很多家庭、家長會可能忙於工作,可能沒有辦法去照顧小孩,有些家長是因為這樣的考量之下,會把他們的孩子送來這邊就讀。

 

實踐自我抱負 踏上國手養成之路

在這裡有一對兄弟,分別是擅長長拳的黃俊康及擅長南拳的黃俊凱,兩兄弟都在自己的專長項目中保有熱情及期許,為的就是實現自己的理想。

兩兄弟原本在台南練跆拳道,因為空間太小、人太多,姑姑就帶他們到國小的川堂,當時看到有人在練武術,在那邊練一段時間,教練就推薦他們就讀苗栗的福興中小學增進自我。雖然訓練很辛苦,但是擁有了家人的支持和鼓勵,加上自己也都想成為一名出色的武術運動員,因此堅持到了現在。

對於需要幫助的學生,學校也盡力協助他們在武術上找尋目標,成為各領域的國手,期盼能藉由體育讓他們建立自信及榮譽。

 

 

淡江新聞 張欣鈴 莊翔婷 採訪報導

延伸閱讀:

福興武術國民中小學首頁

更多新聞請看淡江新聞:淡江新聞