動物保育員 動物園幕後功臣

淡江電視台

, CARE人文關懷

動物園是大朋友與小朋友的遊玩聖地,總是充滿著歡樂的氛圍。但你知道嗎?我們看的這些動物,都是由動物保育員他們的細心照顧,因為有他們,才能讓我們看到健康活潑的動物們!

 

洞悉不同動物習性 創立良好生長環境

動物保育員就像是動物們的家長,時時刻刻細心的照顧牠們,把牠們當作自己的孩子看待。這可不是一般人想當就能當的,他們必須了解動物的食性、習性、甚至個性,因此沒有人會比他們還要勝任這份工作。

動物保育員游婉鈺認為要熟悉牠們是哪裡的動物,或是有些什麼習性,然後牠們吃什麼,都是很基本的事情,動保員考進來之後會有3-6個月的訓練期,然後會在每一個不同的區域做訓練。比如像雨林區或者是非洲區,就是跟著比較資深的管理員做實習,實習完還要經過筆試考試,然後都OK之後才會發放到各區工作,就是才是自己單獨獨立的工作。

 

全年無休 酌量調配動物飲食

民以食為天,動物也一樣,牠們對吃可是相當講究;特別的是牠們的食物可是經過中央廚房的層層把關,再由動物廚房內的動保員去調配,每天為動物們準備足夠分量的食物。不同種類的動物,準備的食物當然也不同!如果有懷孕或是生病的動物,牠們的食物也會跟著隨之變動。

動物保育員游婉鈺表示像他們區內的動物,所有的食譜大概都是在牆壁上,每天中央廚房來的食物,一籃一籃的送到各個區,每個管理員有自己負責的動物,就拿自己需要的那個食物,每一隻需要多少的分量混合,像有靈長類,大家對猴子的印象都是吃水果,其實發現,有些靈長類很容易得糖尿病,所以現在比較在減少水果的量,都是以蔬菜為主。

 

朝夕相處 熟知動物習性

這是羊駝,是小朋友們最愛的動物之一,但這麼可愛的動物,照顧起來也是不輸其他動物區的動物們,動保員必須熟記每一隻羊駝,以及牠們的各種狀況,羊駝的個性比較怕生害羞,所以動保員也必須與牠們培養好的感情。

動物保育員游婉鈺表示牠們的毛很長,是在南美洲高原地方,可是對牠們來說台灣太熱了,而且又潮濕。所以每年夏天都要幫牠剃毛,這是比較困難的地方,牠們其實很會跑,他們就要追著牠跑!這件事情就超累。因為你不可能每一次剃毛都幫牠麻醉,或者是把牠五花大綁,尤其是那種小朋友,因為牠很小,牠沒辦法戴牠的轡頭,就必須再找個人,然後把牠抓住,才能幫牠剃毛。

許多人都覺得動物保育員是個很夢幻的工作,但要成為一個合格的保育員,需要付出非常多的心力與時間。照顧動物看似輕鬆有趣,但實際卻是個繁重的工作,我們在觀賞動物的同時也要謝謝動保員,他們的付出使我們能看到這麼多世界各地的動物。

 

淡江新聞 許豐如 魏榕 採訪報導

 

延伸閱讀:台北市立動物園新聞稿:動保員