暖心鞋盒禮物 與孩童共度聖誕

淡江電視台

, CARE人文關懷

一堆一堆的鞋盒,並不是資源回收,這是夢想之家在今年耶誕節,為了清寒家庭準備的聖誕愛分享活動,透過社會大眾募集家中不需要的鞋盒,裝滿文具或是保暖物品,希望讓孩子們度過一個充滿愛的聖誕佳節。

夢想之家媒體活動專員陳可芹表示一開始其實是希望跟社會大眾募集,所以找一個大家都很好取得的東西,那第二個就是鞋盒他的形狀其實是蠻像一個禮物的樣子,那第三個的話當然就是也希望說它可以一直被重複使用,所以環保其實也是一個原因。

 

走入清寒家庭 傳送溫暖傳遞愛

夢想之家自2015年開始實施的耶誕探訪專案,至今已幫助超過1500個家庭,每個節日都會透過不同的活動,將募資到的物品帶入清寒家庭,而這次募集到的鞋盒禮物,會透過志工們探訪社區與學校分送出去。

夢想之家媒體活動專員陳可芹提到蠻多小朋友是人生第一次收到聖誕禮物,他們比較不敢拿,後來比較熱絡,就會拿起來說,這個是什麼,那個是什麼,開心的表情,然後還有他一開始不敢拿,但是其實拿到的時候很驚喜,這些其實都讓人滿感動的。

 

捐贈物品大有學問  別讓愛心變了調

在做愛心之餘,其實有很多小細節是需要被注意的,像是食品類、絨毛娃娃、玻璃製品等等,這些物品是不適合被捐贈的。

夢想之家媒體活動專員陳可芹表示沒有針對說只送給男生或是女生,所以像絨毛娃娃就會比較不適合一點,還有一些像是玻璃製品,像馬克杯,對小朋友來說其實也相對的危險,所以玻璃製品、陶瓷製品也通常都會不太好。

藉由耶誕探訪活動,夢想之家希望能借助社會大眾的力量,走進社區,幫助清寒家庭度過困境,並且傳遞溫暖,讓孩子們有個難忘的聖誕節。

淡江新聞 林羿萱 陳宣如 採訪報導