打破語言限制 量身訂做音樂治療

白 昀霏

, CARE人文關懷

悠揚的音樂聲,是放鬆情緒、舒緩壓力不可或缺的幫手。音樂治療在國外是持有專業證照的職業,透過為患者量身訂做的課程,達到釋放內心感受、增強溝通能力與記憶力的效果。

音樂治療師張綺妍說明音樂治療是建立在臨床實證基礎上面,將音樂當成工具去幫助來訪者,因為語言有時候會有很多限制,所以會讓個案去選擇不同的樂器,那會是一個連結,關於他想要說話的方式,治療師也可以從樂器即興的方法裡面產生互動,協助他達到他的治療的目標。

 

即興音樂傾聽與回應 情緒的抒發出口

為了提供有效的治療,會先針對患者的狀況、能力與個性進行評估,再以類似圖卡的方式帶出患者的內心感受,運用即興音樂傾聽與回應,幫助情緒找到抒發的出口。

身心障礙者家屬蘇小姐說他的女兒,大概兩年前,因為生病導致腦傷,一些很基本的能力也都不見了,因此比較缺乏自信,之前去嘗試過一般的心理治療,她比較不能接受,相較於現在上音療大概一年了,她的接受度就很高。

作為小女孩的音樂治療師,張綺妍回憶起剛開始的時候,她還滿抗拒治療這件事情,所以比較多的是站在一個陪伴者的角度,鋼琴彈出來,甚至會用唱的方式,慢慢跟她建立一些關係。利用很多像是音樂故事的東西,讓她去做很多語言上的表達,把治療室裡面這些正向的發展跟進步,慢慢延伸到她的生活、她的家庭還有學校。

 

教育創造人才 盼促進國內發展

為了讓更多人得以接受音樂治療的幫助,輔大於2015年開設音樂治療在職專班研究所,期待藉由創造人才,推動國內相關證照制度的建立,並將其納入全民健保的給付項目。

輔大音樂治療在職專班林歆敏老師,解說課程內容有非常多音樂相關的訓練,在自己的主修樂器運用上,都要有能夠即興的能力,一定都要修心理學相關課程,並且幫學生找實習的場所,去學習不同的病人會有的表現,運用音樂治療去幫助他們,希望可以藉此培養出自己本土文化的治療師。

音樂治療藉由旋律和節奏代替語言,提供患者不同於以往的訴說管道,期待透過教育,能讓更多人受惠於這項專業。

淡江新聞 白昀霏 林羿萱 採訪報導

 

延伸閱讀:輔大音樂治療在職專班粉絲專業

更多報導請看:淡江新聞