玩轉學校 轉出教育新面貌

林 嘉倩

, CREATE創新創業

您有想過「玩」這件事情可以讓學習變得更有趣嗎?您現在所看到的是由孩子們扮演領袖進行協商的「碳為觀止高峰會」,這是由玩轉學校所研發的情境遊戲,透過遊戲激發孩子們對於學習的熱忱。

學生陳逸芃在課後表示,「透過這個遊戲,用一個好玩的方式,讓學生去體驗,而不是用很正經的課程,去寫學習單,然後比較不會有壓力。」

另一名學生王昱方則說:「可以用更多不一樣的方法或者是看法,去面對這些不一樣的問題,讓我更有信心去解決它。」

 

遊戲拆解社會議題 培養自主思考力

引導員將孩子依據國際情勢分組,孩子們扮演的角色可能是富有的國家企業發言人、貧窮的弱勢民族,而所有角色共同的目的,即在遊戲結束前,提升自己國家的利益,同時解決時下難題。如何有同理心的換位思考、團隊合作的培養是遊戲的教育重點。

玩轉學校創辦人黎孔平說道:「我們的核心叫做議題式遊戲,就是把社會議題跟情境遊戲結合在一起。讓小孩扮演各國的領袖想辦法去解決這些社會議題。因為所有社會議題都沒有標準答案。所以他為了要提出這些解決方案,他們可能就會鍛鍊到一些關鍵能力。譬如說怎樣去解決問題、怎麼樣思考、怎麼樣去跟別人合作、了解別人立場。我們認為教育的起點,應該是來自於啟發孩子的動機,但是教育的目的應該是讓他們學習到怎麼樣去改善生活的環境而不是競爭力。」

 

玩出求知熱忱 讓學習不再受限

多數國家都以「考試教育」為教學主軸,但厚厚的書本、寫不完的考卷, 皆可能讓學生對於「學習」感到疲勞與厭倦。玩轉教育的核心是藉由讓孩子接觸平時陌生的危機事件,有效驅動學生對於求知的好奇。對此黎孔平認為台灣的這種考試制度很大的缺陷,在於用分數來判斷一個小孩子的好壞,我們更應該用更多種多元的角度,在日常生活當中去觀察孩子的行為,給他對應的回饋,這才是一個比較健康的狀態。

台南忠孝國中老師曾恩柔也對活動表示認同,認為108新課綱在實行,加上會考的趨勢,已經不再是死讀書,死背,他們重視討論、發問、思考,學校的孩子欠缺這一塊,這樣的上課方式其實會更有幫助於他們在面對未來的考試,是讓他們更勇氣會想要去嘗試的。

 

超過三百場的教學活動、接觸師生高達上萬,玩轉學校成立以來讓許多人看見教育不只有一種面貌,這種跨越體制內外的新型態教育正為台灣教育界掀起風潮,期盼未來孩子們能在玩轉教育風潮的帶領下,玩出自己獨一無二的人生價值。

淡江新聞 林嘉倩 林博原 採訪報導

延伸閱讀:

玩轉學校臉書

更多報導請看:淡江新聞