傳統鴨寮改造 宜蘭甲鳥園獨步全臺

家齊 龔

, SURROUND環境經營

提到養鴨場,一般人都會聯想到老舊髒亂的環境,但位於宜蘭礁溪的甲鳥園,透過轉型成為老少咸宜的休閒園區,其中獨特的「循環共生」模式,改變大家對傳統鴨寮的印象。

園長賴長盛表示,因為環保問題越來越嚴重,如果不轉型,這個產業遲早會沒落。他讓鴨子睡在不銹鋼的網子上面,使排泄物直接落入水中,如此便不會產生異味且動物本身不會跟排泄物接觸,因此讓動物保持健康。

 

 

巧用水循環 打造有機生態系統

園長利用園區內的水循環,將鴨子的排泄物導入水池,透過陽光分解,生成綠藻肥,再藉由水流流入園區內的水耕作物區、養殖區和稻鴨區,將水質淨化後再排出,在兼顧環境保護的同時也充分的利用水資源。

園長介紹園區內的鴨不使用抗生素,只要吃得好、喝得好、住得好,動物本身就健康,跟人一樣。園區內的鴨子沒有添加物,標榜純天然、沒有負擔。賴長盛設立這個園區的目的就是要給遊客一個舒服的環境,小朋友帶來這邊也不會擔心很髒。

 

 

小小的園區,卻為園長實現了大大的理想,甲鳥園各個角落皆能感受到園長的用心,從生活中實踐,讓永續共生不再是口號,而是一種態度,期望這樣的觀念能被更多人看見,打造農產業的新願景。

 

 

淡江新聞 龔家齊 陳宣如 採訪報導

延伸閱讀:

礁溪新明所甲鳥園

更多報導請看 : 淡江新聞