愛樂者邱崇瑋 打造手工小提琴

品媗 王

, CREATE創新創業

環顧四周,感受工作室的每個角落都散發著一股藝術氣息,牆上掛滿製作小提琴的工具,桌上放著各式各樣的零件,看見師傅專注製作手工小提琴的身影,他就是製琴師邱崇瑋。

邱崇瑋高中的時候開始學小提琴,對小提琴的構造越來越想要暸解。因為大部分要當音樂家的人都是從小的時候就開始學習,他起步比較晚,後來覺得成為製琴師可能發展會比較好。這個環境好的修琴師還是比較缺乏,所以他想如果成為一個製琴師的話,可以幫助這個資訊可以有更好的流通。

攝影/彭銓翔

 

講求品質完美 細節足以影響音色

製作一把手工小提琴至少要花上三個月的時間,每個零件都需要好好的保養與呵護,每個步驟、細節也須講求精準,只要一點差錯都可能造成音色和使用上的不便以及美觀問題。

「在做琴的一開始,我們當然會先選擇木頭,選完木頭之後,我們要使用哪一個模具,聲音的走向跟這個選用的模子有相對的關係。我們製琴的過程,最多的時間,影響聲音最大的還是弧度。」製琴師邱崇瑋說

製琴師邱崇瑋展示一把比較有年份的琴,從外觀看大概至少這個琴應該是上一個世紀,二十世紀初的樂器,也是有一些維修的痕跡。去演奏他的時候會覺得他的音色會比較優美,但是他有一個問題,就是可能低音沒有那麼充足,這可能跟他的結構或者是跟他的弧度有關係。

 

攝影/彭銓翔

 

無私授課 專注與耐心製出好琴

在台灣製作手工小提琴的師傅比起國外少,邱崇瑋為了讓手工小提琴能延續下去,開辦了製琴課程,期望對小提琴有熱情的學生也有機會在台灣學習到製琴的技術。

「因為我的學生就是各式各樣的學生都有,比方他們一開始來問的時候有一些人是聽到那個製琴課的會花會做這麼久,然後可能就會直接放棄,但是真的開始學下去可能就是會花一兩年的時間才能做出一把琴。」製琴師邱崇瑋說

 

攝影/彭銓翔

 

學生吳佳芫說:「最剛開始知道台灣有在做這個行業是因為我有看過台灣人有寫過一本製作小提琴的書,那個時候文章就是邱老師寫的比較多,很不藏私,他把精神然後一些文化各式各樣的瑣碎的事情都寫得很詳細。最難的兩件事情專注,然後跟耐心。外面其實都是像大陸製琴一樣,偏快速然後不要求質量,所以其實你做久了還是會有點迷失。」

製琴師不像音樂家能在台上綻放光芒,而是默默耕耘,專注在如何讓一把琴有著高品質的聲音與完美的外觀。過程中不僅需要熱情與執著,更重要的是無時無刻為小提琴而努力。

淡江新聞 王品媗 彭銓翔 採訪報導

 

延伸閱讀:

邱崇瑋提琴工作室Facebook

更多報導請看:淡江新聞