忠山實驗小學 多元教育彈性辦學

瑾宣 周

, CMPUS校園報導

位於淡水大屯山山系上,有一間山中小學。這裡一天只有數班公車經過,卻不減孩子們每天來上學的熱情。新北市立忠山實驗小學,是新北市首間公辦公營的實驗學校。以「公民素養課程」為主軸,透過模擬會議討論每月主題,孩子們可以互相討論,表達自我的想法。

 

 

忠山實驗小學校長彭增龍表示,公民素養實踐課程中,其實很多都與生活的環境有關。透過對環境的一個覺知跟關懷,能了解目前所處的環境當中有什麼樣的一個議題跟困難、困境,可以做為課程的素材,並且試圖去尋求一個改善或是解決問題的方案出來。學校每個月會有一個主要的訴求和所要探討的題目。譬如說近期校園中的討論主題為,「寵物該不該上公車,要如何上公車」。主題都非常生活化,也是學生會碰到的一個公民議題。這些內容學校便會透過「公民講堂」的方式來呈現。

 

 

 

校園結合科技 製造生態循環

在校園中設置了小型的魚菜共生系統,善用循環不浪費的概念種植蔬菜、製作肥料。讓孩子能親身體驗種植的趣味,也能將學習帶出教室。

校長彭增龍介紹道,在生態池、生態溝中看到的魚兒,這些魚所排便的糞便,便透過循環系統回到魚菜共生的一個水盤裡面,變成很重要的種植水耕蔬菜的養份。 而校園草地旁的堆肥桶,其實就是落葉掉在地上之後,我們把他回歸到製成肥料來使用。這便是很好的一個有機肥料的來源。我們學習科技的方法,讓我們的資源可以循環利用。小農夫許允睿:「我種這個菜我覺得很開心很好玩,希望這個菜能快點長高。」

 

 

規劃多元選修 連結社區生態

學校規劃每週的興趣選修課程。其中生態體驗課,老師帶領孩子們走出戶外,觀察昆蟲、捕抓魚蝦。將社區與教育結合,孩子感受大自然生態的同時,也更深入認識自己生活的社區,印證大自然便是一本最好的教科書。

生態教育老師連建安,每週來到忠山實驗小學,為孩子們上生態體驗課。他表示課程主題分為生態觀察、農事體驗以及傳達畜牧的觀念給小朋友。課程中會帶小朋友會做農事體驗,帶他們種菜而了解到食物的珍貴。而非平日時,菜能夠隨手可得。連老師說道:「當他們看到說,這顆菜種下去,到長大要花多少時間。這顆菜有多麼珍貴,有多麽不易。」他認為,目前在北部有像是農場般開闊的地方很少,能夠讓小朋友可以玩的地方很少。他希望,小朋友可以在課堂上學習到一些東西,是在課本上或是電視上學不到的。「親自走進大自然,他們才會體驗得到這些東西。」

在忠山實驗小學,孩子們能有更彈性的學習空間。透過實驗教育,從小培育公民素養美德,參與公共事務討論。期望孩子們能細細感受生活,真誠地對待每一寸土地。

淡江新聞 周瑾宣 邱子綾 採訪報導

延伸閱讀:

戶外公民素養課,讓孩子看見知識在分數外的價值

更多報導請看:淡江新聞