新創團隊二拾衫 打造綠色時尚

昱綸 陳

, CREATE創新創業

製造一件衣服需要耗費2700公升的水量,同時全球有百分之二十的廢水來自衣物染色及加工流程,不只如此,多數衣服的原料也都是由石油提煉而成,這些環境汙染都是人們在購買衣服時,無法想像的。

二拾衫Phoebe表示,每年垃圾掩埋場有九千兩百萬噸的衣服都是來自時尚產業,對環境污染來自於最大宗的原料,就是從石油煉取出來的合成纖維,這種纖維會伴隨毒素一起流入生態環境當中,如果流到海洋裡的話,就會被魚群吃掉,再經由食物鏈回到我們的人體身上,所以對人體也是非常有害的,不只是水資源的汙染,也會有製造新衣的碳排放,跟染料污染的問題,可以想像一條河川,經過製衣工廠的排放廢水之後,整條河川被染成紫色的,那你就不會覺得你購買一件衣服對環境是完全沒有影響的。

 

快時尚興起 加劇環境破壞

快時尚,是指短時間內呈現在時裝展的潮流服飾,不僅生產快速、價格便宜同時也兼具時尚,但是快速獲得的同時,也代表會快速丟棄,除此之外,製造衣服的環境成本也非常龐大,這樣的結果只會造成過多的浪費。

二拾衫Phoebe表示最一開始我也會整箱打包拿去舊衣回收箱捐贈,但是舊衣回收箱的缺點就是我不知道他的流向是到底去了哪裡,是經過調查後才發現舊衣回收箱有七成的衣服都是被焚化爐直接燃燒的,只有三成是被送往慈善機構,或是送往非洲還有需要的人手中,我其實也蠻難過我的衣服就是可能沒有被善盡利用這樣子,所以我們覺得衣服處理的方式對環境也是非常有影響的。

 

 

永續經濟新理念 改善快時尚問題

現今台灣多數的人,都有閒置衣物的問題,由大學生創業成立的團隊二拾衫想藉由循環時尚及永續經濟的理念,改善快時尚造成的汙染,二拾衫不僅建立收取二手衣的平台,還利用棚拍及實穿的方式重新呈現二手衣的全新生命,讓台灣的綠色時尚能往前一大步。

二拾衫Phoebe表示,民眾大家不處理閒置衣物的原因,因為他們沒時間或是不知道怎麼處理,我們希望可以提供大家一個更方便、更環保的衣服處理管道,像是我們提供的到府收衣服務,就可以大大減少他們處理的時間,也可以增加他們想要處理的意願,經過消毒、整理、熨燙的過程,希望也可以減少他們對閒置衣服的疑慮,每一件模特兒實穿,棚拍上架的原因,也是因為想要讓閒置衣服可以像新衣服一樣,可以是一個有質感的商品,如果衣服沒有賣出的話,我們也會捐贈至慈善機構,這也可以給他們一個確定的流向,就不會像舊衣回收箱一樣,丟進去就不知道衣服的去向到底去了哪裡。

 

 

快時尚是這個時代的產物,也是當代人們的生活方式,唯有讓大眾了解到這件事情的真相,才能正視這項議題,循環經濟與永續發展才不會只是口號,而是能真正落實於日常生活的態度。

淡江新聞 陳昱綸 陳子縈 採訪報導

延伸閱讀:

二拾衫粉絲專頁

更多報導請看:淡江新聞