檳榔手工皂 創新抗菌好物

心柔 韓

, CREATE創新創業

嘉義檳榔批發第三代的羅憲鴻,憑藉著對檳榔的熱忱,運用檳榔的本性其實為中藥,有驅蟲、抗病毒和抗真菌的作用,致力研發抗菌檳榔手工皂,創辦翔龍草本皂,試圖打破檳榔傷身的刻板印象。

 

 攝影/溫迎穎

 

檳榔果肉做皂 提升肌膚保水度

羅憲鴻說因為口腔癌的關係,減少吃檳榔,聽到檳榔批發商的抱怨,就是年年的生意越來越不好做,就想把這個東西是否可以把它研究變得更健康。檳榔皂他最大特色就是除了SGS已經檢驗能抗菌以外,就是包含他會去角質,對肌膚的控油性很好,調理肌膚都很適合。

 

攝影/溫迎穎

 

羅憲鴻使用檳榔果肉,以獨特的油鹼分離方法萃取高品質的植物鹼跟兒茶素,並以「冷製皂」的方式製造檳榔皂,雖然成本較高,但是能夠保留較多植物成分,製作出的檳榔皂比一般肥皂更綿密、更保,用久了也不會軟化。

 

攝影/溫迎穎

 

不忘初心 盼翻轉既定印象

羅憲鴻說他們必須從果肉裡面去萃取裡面的兒茶素、植物鹼,會比較保肌膚保水的營養,冷製造的話,原則上他的環境是在50度以下的環境下去做皂,就用去熬煮,因為經過50度以上的熬煮的話,常常會把好的油酸的好的成分給煮掉

 

攝影/溫迎穎

 

羅憲鴻曾經退出檳榔產業,轉作人力仲介,但是他不曾忘記外公的教導,回過頭來以檳榔做出創新,不僅入選嘉義市城市伴手禮,更將在台灣設計大展中以創新產品亮相,推出強調潔淨和專業感的檳榔洗手乳,希望能讓我們看見檳榔不一樣的用途。

 

攝影/溫迎穎

 

羅憲鴻說一開始創業他們是白手起家,第一個月連一顆皂都賣不出去,想說既然賣不出去,剛好爸爸在隔壁賣鳳梨,如果人家買兩顆鳳梨就送他一顆肥皂,兩個禮拜後,第一個回流來買的就是你送出去的客人。需要把對大家過去對於檳榔等於口腔癌的代名詞以外,我們就是盡量用其他的方式比如說,他未來可以開發面膜、乳液、精華液,這些都可以陸續開發,全球情狀況下,他又可以做到防疫。

 

攝影/溫迎穎

 

儘管創業初期,曾經一個月都沒有賣出任何一顆肥皂,羅憲鴻仍然堅持不懈,努力開發出更好的商品,讓檳榔不再只是有害物質,化身成為我們生活中的抗菌好物

 

攝影/溫迎穎

 

淡江新聞 韓心柔 溫迎穎 採訪報導

更多報導請看:淡江新聞