斵琴大師林立正 保存古琴製作工藝

淡江電視台

, CARE人文關懷

鋼琴、小提琴都是耳熟能詳的琴,但你曾聽過斵琴嗎?它其實不是一種樂器,而是專指製作古琴的工藝技術,現在就讓我們一起來瞧瞧,古琴是怎麼製作的吧!

來到關渡,一棟屹立在空地上的白色建築,這裡是梓作坊。走進建築物裡,能看見一頭灰白相間的頭髮,蓄著一搓鬍鬚,手裡拿著鑿刀,表情專注而堅定,他是斲琴大師-林立正。

因為從前年輕的時候,有一位朋友說想學彈琴,後來買不到, 那問我說我能不能做,因為我有木工跟漆工的基礎,那時候也不知道巧妙,因為做不好嘛!做不好我就不服氣嘛!我是山東人,脾氣比較拗,那我就不相信做不好,一直做到現在,還在研究還在做。

 

獨自一人修琴 求取完美音色

斲琴指的是製作古琴的工藝技術,斲琴人獨自完成每一張琴,其中每一劃、每一刀、每一道工法,繁複的過程,都需要耐心和細心來完成。

大概就是剛開始要選取你適合的木材,以及配件的木材,然後就開始決定你的式樣、大小、顏色。從前有個雜誌,對我的標題是寫了「叩寂寞,以求音」。我覺得這實在是很貼切。三更半夜沒有人的時候,自己慢慢的做,敲擊著寂寞,求取我們所要的聲音。

 

林立正父子齊心 舉辦活動推廣斵琴

林立正和他的兒子林法共同致力於斲琴的研究與推廣,收的學生來自各行各業,而他們現在正為了之後的展覽做準備。

我是經過我同事介紹,就來看看,一開始並沒有馬上做,就先來參觀老師這邊,後來才決定要繼續做古琴。我們都是做平面設計,那我們是做百貨業的,我們是趁我們禮拜六就是沒有工作的時候,就閒暇之餘來這邊學做古琴。

現在做琴大概能有20多30多人吧!做琴的會那麼少是因為,做琴他比較,費的時間比較長,因為他費的時間多,然後他的成本效益不符合需求,所以做的人比較沒有那麼多。

古琴在製作上都是靠手作,既費時又費工,但在林立正和林法的眼裡,不難發現他們對古琴的熱愛與執著,為台灣古琴工藝的傳承努力著。

 

淡江新聞 陳佳雯 莊惠萱 採訪報導

 

 

延伸閱讀:

梓作坊古琴藝術工坊FB:https://www.facebook.com/taiguzizuofang/