絹印聖誕樹 增添節日新樂趣

雪妮 葉

, CULTURE體育藝文

隨著聖誕節的到來,處處都可以看見聖誕樹的蹤影。而座落於北的一家絹印工作室,他們選擇用新的形式去呈現聖誕樹,同時讓大眾更瞭解絹印這項傳統技藝。

工作室創辦人張育誠告訴我們,他本身喜歡聖誕節這個節慶的活動,因為在印製的過程中可以看到很多人的喜悅跟笑容,希望借由絹印可以讓大家在這特殊的日子,把彼此緊密的連接在一起。他也以聖誕樹向我們說明絹印的製程,第一步是把要印的東西先確定好,然後把網板放上去,再把油墨覆蓋上去,最後用刮刀把他刷過,讓圖像可以成型上去。張育誠說道,印刷的部分就是整個絹印最有趣的地方,它雖然動作單純,但是可以產生無限的變化,跟產生一些特殊的組合。

 

 

親手絹印聖誕樹 兼具環保與收納

傳統的人造聖誕樹雖然華麗,但市面上出售的聖誕樹大多由塑膠或金屬材料製造,這些原料許多都無法自然分解,對環境造成一定的負擔而絹印聖誕樹除了友善環境也便於收納,吸引不少家庭前來體驗絹印創作的趣味性。 

張育誠覺得絹印聖誕樹與人造聖誕樹主要的差別是好收納,再來就是絹印聖誕樹可以比較多重複使用。他們把絹印的材料跟布製品變成有機的,或是無金屬成分的在裡面去做操作,對整個環境是友善的,他們工作室主要是希望大家都可以用隨手可得的東西做一些屬於自己的東西。 

 

 

採訪當天前來體驗的家長李慧莊表示絹印滿好玩的,可以體驗到不一樣的聖誕節,佈置聖誕樹這件事情,有一起共同創作一個成果。絹印它其實是不一樣的技巧,佈置聖誕樹的時候就是要掛很多的東西,會收得很累,絹印掛著就有一個佈置家的那個氛圍。

透過推廣絹印教學,讓人們能親自體驗到創作的樂趣,一步一步的完成屬於自己的作品。將傳統技藝與節日做連結,給了絹印創新的變化,而與親人一同創造的聖誕樹更有溫度,給寒冷的節日帶來一絲溫暖。

淡江新聞 葉雪妮 梁瑞雪 採訪報導

延伸閱讀:

玩印台北粉專

更多報導請看:淡江新聞