網購市場蓬勃 口紅成分成隱憂

楊 曉晨

, LIFE民生消費

隨著電商的蓬勃發展,網購化妝品也逐漸成爲消費者的選擇,不僅省時又省力,產品價格也相當誘人,但這卻使得消費者容易忽視產品成分,也讓冒牌商品有機可乘,口紅的品質變得難以控管。

 

 

口紅質地繁多 成分隱藏危機

許多口紅爲了凸顯顯色、珠光、持久等效果,會添加鉛、鎘、塑化劑等化學物質。根據臺灣衛生署的管制規定,化妝品中的鉛和鎘不能超過20ppm。雖然如此,美國食品和藥物管理局卻在今年三月,發現了零售商Claire’s銷售的三種美妝產品中含有石棉污染,也引起消費者對於市面上的口紅成分產生疑慮。

淡江大學化學系教授王文竹解釋,石棉早期用來作爲耐熱的材料,在大樓裡邊用來包住那些鋼架,讓它可以耐高溫。石棉是一種無機的纖維,它就像是一根很細很細的針。慢慢地會移動到身體裡邊去。如果不幸引起身體的一些免疫系統,破壞了你的DNA,就會引起了癌症。

 

 

衛生部嚴格把關 籲民衆安心使用

事實上,市面上的化妝品都有經過衛生部的嚴格把關,且成分都在標準含量之内,因此在關注成份來源及含量的同時,消費者也不必感到過於驚慌。但也提醒消費者盡量避免貪圖一時的便利或便宜而購買來路不明的產品。

 

淡江大學化學系教授王文竹認爲,因爲食品藥物檢查的規定非常嚴格,一般來講是還很安全的,如果有添加,很可能都是一些地下工廠混雜了不純物,這個不純物就會把鉛跟鎘帶進來。教授也提醒消費者最好不要常常用同一個品牌,這也是一種風險的分擔,因爲某一個品牌可能會含有某一種成分,累積了就不一定很好。

即使平日攝取到口紅成分的含量微乎其微,但長期累積在身體所造成的傷害也不可忽視。網購固然便利,但民眾在網路選購口紅時,也要加倍留意產品的成分列表,讓愛美的同時,也能保障自己的健康。

 

 

淡江新聞 楊曉晨 鄧紫倩 採訪報導

 

延伸閲讀:

台灣英文新聞:網購化粧品掌握3原則 以免遭詐騙

更多報導請看:淡江新聞