秋日葡萄下品酒 酒莊邁入轉型期

沁 陳

, LIFE民生消費

全台葡萄主要生產地的彰化縣,因為濁水溪帶來的沙質土壤,成了培育葡萄的溫床。「路葡萄酒莊」取自葡萄莊主的祖父黃路之名,於1969年在此創立,現由第三代繼承人黃俊仕接手。路葡萄酒莊最具代表性的風景就是入口這段葡萄藤,蜿蜒約兩百公尺的葡萄隧道。

路葡萄隧道酒莊第三代黃俊仕:「到了差不多三十年前,母親覺得我們這條葡萄隧道上面沒有種葡萄很可惜,就把葡萄搭個棚,把葡萄種上去。種上去之後,很多客人來到酒莊就發現這裡好漂亮。這個隧道上面屬於塑膠材質,它是透光,可以看到葡萄的,主要是為了觀光客人可以看到。」

 

攝影/陳沁

 

秋日樹下微醺 推廣葡萄饗宴

葡萄酒莊到葡萄豐收時,還可以預約酒會,享受在葡萄樹下用餐的樂趣。行之有年的「葡萄樹下的饗宴」活動,讓賓客們坐在葡萄樹下品酒、享用美食,不必遠赴重洋,就能感受到葡萄莊園的悠閒氛圍,同時還可以體驗鄉村輕旅行程。

路葡萄隧道酒莊第三代黃俊仕:「這幾年發現差不多在三十歲到六十歲這個客層很喜歡參加一些活動,所以就導入一些活動,比如餐酒會、品酒會,這樣的一個活動。我們就在葡萄隧道的上面搭建自動化的一個屋頂,讓屋頂不論是下雨天或好的天氣的時候,都可以在隧道底下辦一些活動。」

 

攝影/陳沁

 

結合生產與行銷 農業邁入新進程

現如今的路葡萄酒莊,不只生產,更要行銷。黃俊仕在栽培葡萄的同時,嘗試跳脫過去以「生產」為主力的模式,開始自種自釀葡萄酒,推出DIY葡萄冰淇淋,開發休閒觀光旅遊新模式。

路葡萄隧道酒莊第三代黃俊仕:「休閒農業這一塊,有一群客人,他並不是要來找特別好吃的葡萄,而是他要來找好吃的葡萄兼旅遊這一塊。這一塊是在差不多二十年前才開始導入的。最主要有兩個是目前最大的兩個營收來源,就是辦餐會,第二就是酒莊的營收。所以慢慢的希望說有點回到以前農村社會的一個概念,就是希望一起把這個農業做好。」

走在葡萄隧道下,欣賞特色美景,共享獨特美食,體驗別樣氛圍。酒莊結合觀光旅遊,不僅打響名號,在行銷路葡萄酒莊意象的同時,也帶動買氣和人潮,提振農鄉經濟。

 

攝影/陳沁

淡江新聞 陳沁 姚順富 採訪報導

Faceboook粉絲專頁:路葡萄隧道酒莊 

更多報導請看:淡江新聞