數位公司結合公益 助弱勢圓

淡江電視台

, CARE人文關懷

細心畫上五顏六色的顏料,手中的色筆像是帶有魔法的魔杖,這些天馬行空的畫作,都是由樂山教養院裡,患有重度身心障礙的院生所創作而成。

薇梅爾其實他是這個國家的那個畫家,薇梅爾他其實在窗戶沒有風景的,一個烏漆嘛黑的背影,我把它畫成說窗戶裡面有很多風景,有草地呀!有山脈呀!有樹叢呀!

 

企業與設計師攜手 再造院生畫作

樂山教養院過去都是用畫展的形式來展示作品,為了讓院生的藝術才華被更多人看見,也幫助樂山有更穩定的教養經費,數位公司結合青年設計師,將院生們的畫作再造為文創商品。

當我們看到圖的時候,我們就是會盡量希望它可以呈現它原本的線條,跟它的顏色,然後選擇適合的技法,去讓這個東西可以更表達得更完整,然後也是希望每個收到的募資的人,都可以感受到這個用心的細節跟這個溫度。

 

新募資方式 創造雙贏局面

樂山教養院目前收容130位多重障礙者,1名院生每月需1.2萬至1.5萬的教養經費,一年要面對2千萬元的募款壓力。近期數位公司在募資平台上推出發展計劃,成功的創造百分之四百五十八的募資達成率,成為未來新商品與照護院生的經費來源。

我們發現他的東西其實很有創造力,那如果光靠這些基本的文創商品,其實是沒有辦法造成一些好的迴響,所以我們希望可以從這邊去做一些改變,讓他的小朋友的創作,變成一個品牌,那它才有辦法讓它的營收變得更正常的去做運轉。

我還記得第一次他做出的成品,然後寄相片給我看說做出來,我一看我認不出來。其實安納特他給我們很大的信心,因為他們確實是一個非常專業的公司,在電子商務上面的knowhow,那個東西是我們在社福界的人很難去跨越的專業上的不同。

數位公司與公益團體攜手將畫作與生活美學結合,新的募資模式讓更多人看見作品背後的精神,增加院生創作的自信,也帶來穩定的經費。

 

淡江新聞 吳虹萱 戴宇敏 採訪報導

延伸閱讀:

嘖嘖募資平台-樂山天使商品發展計劃:https://www.zeczec.com/projects/happy-mount