桃園海濱危機 千年藻礁搶救行動

忠岳 謝

, SURROUND環境經營

長年以來為藻礁爭取生存權的團體搶救藻礁行動聯盟,於2020年6月份啟動了搶救藻礁公投,於短短十天內接收到了9472位民眾的連署書,不僅遠超過了達標門檻,更創下台灣公投史上第一階段提案人數最多的壯舉。

 

圖片/受訪者提供

 

搶救藻礁行動連盟召集人潘忠政表示,觀音的保生里海岸,曾經被中油挖過,藻礁被挖成為全國的環保大事,他們認為如果來把這個題材,認識它,讓它發酵,可以把它當工具,來擋以後的那些污染工業進來,最後這件事情就突然變得非常的、非常的大。他們開始自己主動地去認識藻礁,才發現到原來把藻礁當工具是錯的,它本來就應該是目的,它就是應該要被保護的世界很特殊的自然地景和生態系。

位於桃園海岸連綿 27公里的藻礁生態區,存在時間已超過 7500年,它更是全球最大、最具完整的藻礁體系,不僅是魚蝦貝類的天堂,更是台灣海岸變遷的活歷史。

 

攝影/ 陳俊穎

 

搶救意識抬頭 議題漸獲重視

四十年前,各大工業區開始進駐桃園沿海地區時,沿海居民們發起強烈的反抗,但隨著藻礁生態物種的銷聲匿跡,他們的抗爭意識逐漸式微,少數仍投入搶救行動的在地人們,聯合起關注該議題的外地人,成立搶救藻礁行動聯盟,透過舉辦公聽會、夜觀導覽等活動,致力將藻礁議題擴展至全台灣。

搶救藻礁行動連盟召集人潘忠政認為有這麼多的貴人相助之下,這個運動到現在,目前還可以留住一絲希望,他們也會繼續把握這一點機會,繼續對政府喊話,看看能不能翻轉。

 

工業大廠密集 埋沒珍貴海濱生態

持續進行的海岸工程、工業廢水和淤砂掩埋,已導致百分之七十五的藻礁面臨無法再生長的危機,工業大廠林立,埋沒了千年生態景致,以往繽紛的生態舞台也漸漸的消逝而去。

 

攝影/ 陳俊穎

 

桃園觀音在地居民彭先生表示,藻礁完全被污染破壞掉,現在中油把它弄成這樣子,以後後一代根本都看不到了,七千多年的才造礁造起來的東西,都給他們就搞掉了。

桃園藻礁是全球最大、最具完整的藻礁體系,它是一級保育類柴山多杯孔珊瑚的主要棲地,是沿岸居民的漁場,甚至具有被列為世界級自然遺產的潛力,是一塊值得我們去重視、保護的海洋生物育嬰房。

淡江新聞 謝忠岳 陳俊穎 採訪報導

 

延伸閱讀:

搶救藻礁行動聯盟官網

更多報導請看:淡江新聞