紙箱變模型 鍾凱翔推廣動物保育

芳甄 張

, CREATE創新創業

你有想過日常生活中會由瓦楞紙做成紙模型嗎?在鍾凱翔眼裡,瓦楞紙及紙箱是做出模型的好素材,透過他的巧手搖身一變,就能做出生動的作品。這是一比一大小的鋼鐵人,它甚至被飾演鋼鐵人的小勞勃道尼本人轉發到社群網站。

當時鍾凱翔大一,去電影院看《鋼鐵人》第三集時便覺得十分震撼,很想買一尊鋼鐵人擺在家裡,於是他上網查一個鋼鐵人多少錢,網路上顯示至少要價三、四十萬,不過他有了「自己會做東西」的想法,從那時就開始用紙箱自己做一個鋼鐵人出來。

 

攝影/陳子縈

 

愛動物及摺紙 發現紙箱優點

鍾凱翔從小喜歡動物,經常觀看動物星球頻道,同時熱愛摺紙。在某一次的機緣下,他拿起瓦楞紙摺昆蟲及動物,意外發現效果不錯,且素材便宜又方便取得,從此瓦楞紙變成必備的素材之一。

紙箱的特性就是很好取得,本身的強度及支撐性很強,所以不會像使用其他紙做作品的時候,需要在裡面打骨架,也不需要用鐵去做支架。最早開始做的時候,會去大賣場、便利商店跟他們拿不要的紙箱,而大學之後因為有紙廠來贊助鍾凱翔一些比較新的紙板,對那些乾淨的紙板過來其實有比較好操作。所以現在的作品,都是以紙廠這些過來的紙板為主。

 

攝影/陳子縈

 

剝奪系列作品 推廣動物保育

在眼前的這些作品,都是由動物的頭及人的身體,做成剝奪系列的紙模型,就讓我們來看看鍾凱翔對這個系列的創作理念。

剝奪系列其實就是在講動物保育,都是以動物的頭部加人的身體,用人體去呈現這些動物受迫害時,牠們的一些情緒及反應。其實鍾凱翔所有的作品幾乎都不做眼睛,而這個犀牛因為是在講動物保育,希望觀眾在看的時候,看身上的細節看一看,看到牠的眼睛時,會在牠的眼中看到我們自己,這就是因為我們這些人類殘害到他們,讓他們變成這個樣子。

除了剝奪系列的作品之外,鍾凱翔還做了許多不同類型的模型,持續在全臺做展覽,並同時推廣生命教育,利用自己的作品向人們傳達對動物,以及對各種角色的敬仰與反思。

 

攝影/陳子縈

 

淡江新聞 張芳甄 陳子縈 採訪報導

 

延伸閱讀:

鍾凱翔臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001217698637

好學校HaHow人物專訪:https://blog.hahow.in/kai-xiang-zhong/

更多報導請看:淡江新聞