寵物商機上看百億 狗狗也要上幼兒園 

李 姿慧

, CREATE創新創業

動動小耳朵,圓圓的大眼,走起路來一扭一扭的樣子惹人憐愛。根據農委會統計,目前台灣貓犬飼養總量已從2013年的160萬隻,成長到2018年的260萬隻左右,寵物市場經濟也從200億產值,增加到500億的規模。李姝姮成立以陪伴服務為主的狗狗幼兒園,希望將自己和已逝愛犬的羈絆,延續到來幼兒園的每隻毛小孩身上。

給狗狗一個很漂亮的家沒錯,可是如果沒有那麼多時間陪伴,牠其實就是被關在一個大籠子,所以狗狗幼兒園的創辦人─李姝姮希望,狗狗在這十幾年生命不是只是等你回家,不然牠可能三分之二的生命都用在等待,她希望這十幾年牠們的生活是可以被很多更豐富的經驗去填滿。

圖片攝製/郭倍羽

 

八小時系統化照護 提供擬人化服務

不同於一般的寵物旅館,狗狗幼兒園,每天接毛小孩搭校車上下學,幫牠們刷牙、包尿布、梳毛等生活照護,還會制訂擬人化課表,像是透過迷宮遊戲讓狗狗從中學習。

狗狗幼兒園利用巧拼去擺很多不同的路線,不同的障礙,就是要狗狗們可以動動腦,也可以抬一下手、抬一下腳,用到比較不一樣的肌肉去找到零食,讓牠們可以活化鼻子。

狗狗幼兒園比較有完整的八小時,可以根據狗狗的生活作息規劃白天的照顧或是下午的課程,因為旅館的時間不一樣,所以比較難系統性的把毛小孩變成一個班級,或是團體去做很多的活動跟照顧。

圖片攝製/郭倍羽

 

新型產業熬出頭 狗狗幼兒園分攤飼主壓力

到了午休時間,老師熄燈,小朋友們漸漸進入夢鄉。然而新型的產業模式在創辦初期卻不被大眾熟悉,隨著時代的進步,新觀念逐漸被大眾所接受,幼兒園的設立也解決了狗狗白天缺乏照顧的問題。

寵物家長表示,因為要上班,家裡面也沒有別人,想說有一個伴,讓她的狗狗跟其他狗朋友在一起玩,不要在家一個人很無聊,到幼兒園後狗狗體力有變得比較好,也比較不會怕其他的狗,回到家之後飼主累寵物也累就剛剛好,她覺得可以減輕飼主很大的負擔跟壓力。

現今越來越多人將狗狗當作自己的孩子照料,寵物市場逐漸龐大,狗狗幼兒園提供的擬人化服務,讓牠們在短暫的生命中多添了幾分溫暖,同時也創造了另類商機。
淡江新聞 李姿慧 郭倍羽 採訪報導

 

延伸閱讀:

台灣動物新聞網:為愛犬離職創業 狗狗幼兒園好溫馨

更多報導請看:淡江新聞