林園國小創意無限 打造樂高酒精機器人

詮翔 彭

, CREATE創新創業

近期新型冠狀病毒擴散全球,高雄林園國小機械動力社,為了因應學校防疫政策,在短短4天之內,以樂高為基礎,發明了自動酒精消毒機器人,將孩童的創意結合於防疫措施中,也吸引了國內外媒體爭相報導。

機械動力社學生陳柏諭表示,當前面這個超音波感應器感應到人的手的時候,它會叫大馬達轉動,讓大馬達帶動這個把手按到酒精,我們用小齒輪帶大齒輪是因為力量比較大,扭力比較大,然後速度比較慢,讓它整個轉一圈的方式來讓它帶動把手。

 

攝影/許卉晴

 

應用學習成果 解決社區環境問題

除了酒精機器人外,林園國小機械動力社也將學習的成果運用在社區中。他們曾研發海上垃圾收集機器人,在保護環境的同時,更是讓小朋友們學習利用自身的能力回饋社區。

機械動力社指導老師吳雅茹與我們分享,一開始的初衷就是希望孩子能夠去覺察到他生活當中面臨到什麼樣的問題,憑藉他們自己的能力去解決這個問題,讓大人知道說小朋友這麼想嘗試去解決垃圾氾濫的問題,那大人是不是應該回過頭來想一下他們自己有什麼可以做的。

 

攝影/許卉晴

 

貫徹創社理念 屢次獲獎肯定

林園國小機械動力社曾於2013年獲得美國世界機器人機械人表現冠軍,2019年在澳洲亞太區公開賽程式類榮獲第二名,由於校區位在高雄以石化行業著名的工業區,常發生火災、瓦斯爆炸等事件,因此吳雅茹老師心有所感,在2012年成立機械動力社,希望藉由課程來激發孩童的創意,替社區貢獻心力。

吳雅茹說,一開始我們都跟孩子說學這一個東西的一個使命感,所以學習的時候會比較有一個目標,經過這樣子的歷練之後,他們會對於身邊的一些問題敏感度比較高,有人問他說:「你為什麼會參加機械動力社?」他們就會說:「因為我們要救林園人。」我希望他們經由這一些學習的歷程,未來遇到任何的問題都不會放棄任何的解決方式。

在吳雅茹老師的細心教導下,學生靠著創意及努力,不斷做出令人驚豔的作品,這些經驗使孩子們能夠在快樂的學習中成長茁壯,未來他們將更有信心去面對世界。

 

攝影/許卉晴

淡江新聞 彭詮翔 許卉晴 採訪報導

 

延伸閱讀:

高雄市林園國小FB粉絲專頁

更多報導請看:淡江新聞