美感啟蒙教育 用心繪出七彩童年

雪妮 葉

, CULTURE體育藝文

席地而坐,沈浸在老師話語中的這群小朋友是在上類劇場氛圍教學的課程。這裡是人稱小豐老師的張穎豐所打造的美學理想國度。擁有美術背景的他,在找不到合適自己小朋友的美術教室時,決定自己創立一間讓小朋友打從心地喜歡美,可以從生活中發現美的美學教室——美術森。

美術森一開始的成立是小豐老師為了自己的兒子而開設,他一直覺得兒童美術教育好像少了一點點他想要的東西。因為找不到,所以他就想,那不然自己教。其實他覺得一切的美都是從心開始。假設我們的美,沒有透過心去感受,其實這些東西會很像一個軀殼,就是沒有靈魂的軀殼。

美感教育課程 啟發孩子的創造力

傳統的兒童美術教室都偏向注重於教導畫畫技術和技巧,大多希望快速看見小朋友的學習成果,而不是激發孩子的創造力。但美感教育,不再是讓小朋友去依樣畫葫蘆,而是從生活中發現美,從塗鴉中建構自我。

硯澤媽媽認為傳統的美術教室,可能太侷限小朋友,比如說白雲一定要白色、房子一定要某個形狀,畫紙一定要畫滿。這些他覺得都不一定,因為每個小朋友的創意跟想法是不一樣的。

   

激發孩子好奇心 集合媒材用身體繪畫

小豐老師沒有公開課表,只有在上課時,小朋友才會知道今天的內容。他以類劇場氛圍教學、放題大塗鴉、創藝美學探索作為課程的三大主軸,讓小朋友在沒有桌椅、沒有白板的教室裡,可以天馬行空的創作,激發創造力,開啟他們無限的想像空間。

小豐老師認為,一場好的教學是要讓孩子有所期待,因為不知道接下來會發生什麼好玩的事情。所以類劇場氛圍教學是老師的身教的展現,放題大塗鴉就是想要讓他們知道,畫圖不一定只能用工具,身體都是你的繪畫的一部分。很多的媒材集合在一起,我們用身體去伸展,來創造一幅有速度的畫面。

畫室佈置增添樂趣 勇敢探索生活之美

為了增添小朋友學習的樂趣,小豐老師在畫室的佈置上也特別用心。頂樓有祕密花園可以盪鞦韆,有小小珍稀動物園可以觀看爬蟲類動物,還有休息室可以翻看繪本。孩子們在無拘束的教育空間,探索屬於自己的生活美感。

小豐老師認為美感啟蒙的學習是沒有成績,沒有標準可言,主要是在告訴孩子,你要相信你自己,這個世界,這個生活裡面很多東西不要害怕,用自己的力量去探索。

小朋友如同白紙,外界讓他吸收到了什麼,就是在上面增添一抹色彩。美學教育最重要的宗旨不是為了比賽、升學,而是如何將美體現在生活裡,讓小朋友學習欣賞美、創造美,擁有一雙發現美的眼睛。

淡江新聞 葉雪妮 彭品汝 採訪報導

延伸閱讀:

美術森官網

更多報導請看:淡江新聞