化身人魚水中悠游 表演展現自信美

舒涵 張

, CULTURE體育藝文

優美的泳姿搭配美麗的魚尾,人魚表演者化身童話故事裡的美人魚,在水中自在悠游。近年潛水運動盛行,其中在國外流行的人魚運動也被引進台灣,曾有過數十年潛水經驗的人魚教練楊心元,成立台灣人魚藝術學院,透過表演與教學的方式,希望能讓更多人認識人魚運動與水下藝術。

台灣人魚藝術學院教練 楊心元(人魚心):「其實人魚的話,當初會開始玩是因為我真的很喜歡人魚這個動作,我從小就喜歡人魚,不知道為什麼,我就覺得我是人魚,後來在開始玩的時候,就有一些朋友他們也想玩,因為我本身是水肺教練,我知道在水裡的運動事實上是不簡單的,你要教一個人把腳綁起來,在水裡怎麼去做到這個動作的話,一定要有一個有系統的教學,所以後來的話,就是成立這個學院,然後把這些教學的東西,就是做得比較仔細一點,這樣你才有辦法把一般人帶到水裡。」

 

  (圖片提供/攝影師羅賓)

 

長期水下訓練 動作結合力與美

楊心元喊著對學員指示的口號,進行指導,而想成為一隻漂亮的美人魚其實不太容易,每位人魚在下水前須配戴魚皮、魚蹼以及面鏡等裝備,以慢動作在深度五米內的水中游泳,除了要閉氣控制呼吸之外,還須兼顧肢體動作及表情的展現。

台灣人魚藝術學院教練 楊心元(人魚心)表示,人魚的游動需要靠核心力量,一次人魚下去的時間大約四十五秒左右,三十秒到一分鐘,人魚在水裡除了這樣閉氣之外,其實還要做游動的動作,以及甩彩帶、扇子,還會跟窗外的人做互動,加上人魚其實在水裡是聽不到外面的聲音,所以都是透過場控,或是在水面做好溝通以後,再下去做表演。

 

(攝影/張舒涵)

 

 

享受水中表演 從中獲得自信

人魚表演透過優雅的舞姿與動作,將人魚的美麗展現給觀眾,而在表演的過程中,學員們也找到樂趣,無論是男人魚還是女人魚,都能盡情在水中享受自信美。

人魚表演者政諺:「一開始的話,大家可能會覺得男生跟人魚可能有一點跳tone,但是其實我就是享受在水裡的感覺,享受穿上魚尾的那種自在,想展現自己的自信而已,就是去轉移這個注意力的話,就是小朋友其實是一個很好的媒介,小朋友是不分性別的,只要看到小朋友的笑容,不管是男生女生或穿什麼魚尾,其實都OK。」

 

人魚展演結合海廢 推廣海洋教育

人魚表演除了傳達力與美之外,楊心元也積極推廣海洋教育,連續兩年與國立海洋科技博物館合作,將人魚展演與海廢議題結合,在表演中融入吸管、塑膠袋等常見廢棄物,希望能讓小朋友在觀看人魚表演的同時,也能更加認識海洋、保護環境。

 

   (圖片提供/攝影師羅賓)

 

國立海洋科技博物館產學交流組陳麗淑博士表示,人魚暨海廢展演成效佳,每場觸及人數皆有一至兩百人,讓小朋友可以在娛樂中,瞭解海洋的現況與問題。台灣人魚藝術學院教練楊心元(人魚心)也對此說明,表演為了模擬真實的海況、水裡生物受到了哪些影響,人魚會將吸管、塑膠袋纏繞在身上,有時候會模擬海龜吃進去塑膠袋給小朋友看,透過這個表演,希望能將海廢的這個知識能夠傳達給小朋友,讓他們知道海裡的美麗與哀愁。

淡江新聞 張舒涵 張芳甄 採訪報導

延伸閱讀:

蘋果日報: 【蘋中人】隱身人間的美人魚 楊心元

更多報導請看:淡江新聞